Исследователи из археологического ведомства Саксонии-Анхальт обнаружили камень-стелу, или менгир, во время работ неподалеку от города Хальберштадт, что находится на территории земли Саксония-Анхальт в Германии. Термин "камень-стела" происходит из бриттских языков и обозначает вертикально установленные камни, созданные людьми в эпоху среднего бронзового века Европы, а также в период позднего неолита.
Эти каменные конструкции могут встречаться как поодиночке, так и в составе групп. Их размеры варьируются, но многие из них сужаются к вершине. В то время как во Франции такие камни довольно распространены, они редкость для центральной Германии, где большинство было утрачено или уничтожено за прошедшие века.
В окрестностях Хальберштадта, в районе Гарц и на склонах Вармхольцберга аномалии на полях сначала приняли за подземные траншеи, связанные с разрушенным замком Витеке. Однако аэрофотоснимки 90-х годов показали сложную систему траншей, включающую две длинные линии по 125 метров и меньшую трапециевидную траншею, которую археологи связали с погребениями культуры Баальберг четвертого тысячелетия до н.э.
В ходе недавних раскопок, проведенных на глубине от 0,8 до 1,2 метра, была обнаружена каменная плита из песчаника, привезенная из карьера, расположенного как минимум в пяти километрах. Эта монолитная плита, признанная как камень-стела высотой 1,74 метра и пирамидальной формы, была найдена в траншее.
Специалисты считают, что стелла является ключевым элементом для понимания культурного значения Вармхольцберга. Вероятно, она служила ориентиром на вершине холма. В какой-то момент древности ее убрали и поместили в траншею, возможно, с ритуальной целью.
Остается неясным, кто переместил стелу. Скорее всего, это были представители другой культуры, которые могли воспринимать камень как реликвию прошлого или даже как что-то таинственное и опасное. В центральной Германии известны случаи, когда древние украшенные камни-стелы перемещались в более поздние времена, часто включаясь в места захоронений.
Фото на обложке: heritagedaily