Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета в сотрудничестве с исследователями из Индии, Бразилии и Южно-Африканской Республики разработали инновационную упаковку для свежих продуктов растительного происхождения. В ее состав вошли натуральные компоненты, такие как вещества, полученные из корневищ растений, морских водных ресурсов флоры, эвкалиптовых деревьев, ананасовых листьев и лепестков гибискуса.
Традиционно для упаковки продуктов питания используется пластик, который не подвержен биологическому разложению в природных условиях и способствует загрязнению окружающей среды. В связи с этим российские исследователи активно занимаются разработкой альтернативных материалов, которые могли бы минимизировать негативное воздействие на экологию. Биоразлагаемые упаковочные материалы, безопасные для живых существ и способные к естественному разложению в природе, могут стать такими альтернативами.
Созданная упаковка включает в себя компоненты, такие как крахмал из корневищных растений, каррагинан из морских водорослей, наноцеллюлоза из эвкалипта, экстракты ананасовых листьев и цветов гибискуса, а также гель алоэ вера.
«Крахмал и каррагинан являются основными компонентами упаковки, наноцеллюлоза придает механическую прочность, а гель алоэ вера и экстракт гибискуса добавляют полезные свойства — например, позволяют защищать фрукты и овощи от бактерий. Такая упаковка не только сохраняет продукты свежими, но и может умно реагировать на изменения — изменять цвет, по которому можно определить порчу продукта, продлевая срок его хранения, отметила руководитель исследования, профессор кафедры аналитической химии СПбГУ Анастасия Пенькова.
Упаковка будет представлена в двух вариантах: как пленки для замены пакетов и в жидкой форме для нанесения на продукты вместо парафина непосредственно на производстве или для защиты урожая до и во время сбора.
Пленки, разработанные учеными университета, отличаются высокой прочностью и стойкостью к УФ-излучению, что позволяет использовать их в условиях открытого воздуха для предотвращения солнечных ожогов на фруктах и овощах, снижая тем самым потери урожая и финансовые издержки фермеров.
Работа над проектом была проведена при поддержке Минобрнауки РФ.