Почему некоторые люди видят «белые сны». Ученые нашли ключевые факторы

Почему некоторые люди видят «белые сны». Ученые нашли ключевые факторы

Некоторые люди отчетливо помнят свои сны, а другие просыпаются без малейших воспоминаний о ночных переживаниях. Исследователи Школы передовых исследований IMT в Лукке изучили факторы, влияющие на способность запоминать сны, и выявили ключевые особенности, определяющие этот феномен.

Исследование длилось с 2020 по 2024 год и включало более 200 участников в возрасте от 18 до 70 лет. Участники ежедневно записывали свои сны в течение 15 дней, а их сон и когнитивные данные отслеживались с помощью носимых устройств. Они сообщали, помнят ли они сновидение, испытывают ли общее ощущение сна без деталей или не запомнили его вовсе.


«Наши результаты свидетельствуют о том, что запоминание снов — не просто дело случая, а отражение взаимодействия личных установок, когнитивных особенностей и динамики сна».

- Джулио Бернарди, профессор общей психологии


Исследование показало, что люди, которые положительно относятся к сновидениям и склонны к блужданию мыслей, чаще вспоминают свои сны. Существенную роль играет и физиология сна: чем дольше человек находится в фазе быстрого сна, тем выше вероятность, что он запомнит сновидение.

Молодые участники запоминали сны лучше, тогда как пожилые люди чаще сталкивались с феноменом «белых снов» — ощущения сна без воспоминаний. Кроме того, зимой уровень запоминания снов был ниже, чем весной, что может быть связано с циркадными ритмами и внешними условиями.

Эти данные помогут не только глубже понять механизмы работы памяти во сне, но и выявить потенциальные диагностические показатели для исследований психического здоровья и сознания.

Источник: eurekalert

Военные разработки. Новый миномет облегчит работу бойцов
Революция в медицине: российские ученые создали уникальные красители для борьбы с инфекциями