Ученые Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. разработали новаторскую технологию сушки древесины, которая не только ускоряет процесс удаления влаги, но и делает его более щадящим. Эта технология открывает новые горизонты в производстве топливных материалов и позволяет эффективно использовать древесные отходы.
Современные методы сушки древесины различаются применяемым оборудованием и особенностями передачи тепла. Однако уникальный метод ученых СГТУ включает несколько важных этапов и основывается на процессе сублимации.
Наш метод включает смачивание древесных измельченных отходов, их замораживание и последующее помещение в сублимационную камеру. В условиях глубокого вакуума и нагрева до 40-50°С вода в древесине сразу переходит из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу. Это позволяет сохранить структуру и свойства сырья, а вес уменьшить в 5–10 раз. Полученное топливо можно использовать в различных формах, таких как брикеты и гранулы.
- Сергей Фокин, профессор кафедры «Теплогазоснабжение и нефтегазовое дело»
Для внедрения этой технологии требуется специальное оборудование, включающее рубильную машину, доизмельчитель, систему увлажнения, вакуумную камеру и оборудование для производства конечного продукта. В результате из 1 кубометра дерева получается 2–3 кубометра опилок.
Преимущества сублимированного топлива включают переработку отходов лесозаготовок, деревообработки и коммунальных служб, повышение теплотворности топлива и снижение потребности в складских площадях. Полученное топливо может быть использовано для улучшения почвы и разработки новых строительных материалов.
Эта инновационная технология подтверждена 8 патентами РФ и имеет огромный потенциал для применения в промышленности и экологии.
Источник: Минобрнауки РФ
Фото: СГТУ имени Гагарина Ю.А.