16.01.2023
Ароматный многолетник семейства яснотковых, который быстро разрастается в саду, активно используется в альтернативной медицине, и не напрасно. Растение богато витаминами и железом, а также антиоксидантами.
Речь идет о мяте перечной, которую мы привыкли добавлять в чай. О пахучей траве рассказало сирийское издание Enab Baladi. Оказалось, что растение гораздо более полезно, чем многие думали.
* Мята помогает в работе пищеварительной системы, избавляя от несварения желудка и метеоризма. Полезна при коликах и желудочных спазмах, при проблемах с раздраженным кишечником, борется с тошнотой.
* Лечит респираторные заболевания — в частности, облегчает работу дыхательных путей, улучшает состояние при симптомах астмы. Больное горло, заложенный нос, воспаление бронхов и легких — это все тоже входит в «зону ответственности» мяты.
* Уменьшает боль. Обладая успокаивающим эффектом, растение поможет расслабиться, снимая боль. В листьях и стеблях мяты содержатся флавоноиды, поэтому ее употребление успокаивает и борется с депрессией.
* Помогает снизить вес, стимулируя работу пищеварительных ферментов. Способствует более быстрому сжиганию жира в организме.
* Полезна в уходе за волосами и кожей, очищая ее, уменьшая воспаление и зуд. В экстракте мяты содержатся каротиноиды и антиоксиданты, предотвращающие выпадение волос и способствующие их росту.
* В листьях мяты содержится много калия, а он способствует поддержанию баланса жидкости в организме и расслаблению кровеносных сосудов. Все вместе это помогает снижению артериального давления.
* Аромат мяты способствует улучшению памяти и когнитивных функций.
Фото: profile.ru
Елена Краснова
Нет комментариев