Ученые из Института Фрэнсиса Крика обнаружили, что высокое потребление распространенного искусственного подсластителя, сукралозы, снижает активацию Т-клеток, важного компонента иммунной системы, у мышей.
Если окажется, что сукралоза оказывает подобное действие и на людей, то однажды ее можно будет использовать в терапевтических целях для подавления реакции Т-клеток. Например, у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, которые страдают от неконтролируемой активации Т-клеток.
В новом исследовании, опубликованном 15 марта в журнале Nature, ученые проверили влияние сукралозы на иммунную систему мышей.
Мышей кормили сукралозой в дозах, эквивалентных допустимому ежедневному потреблению, рекомендованному европейскими и американскими ведомствами по безопасности пищевых продуктов.
В результате эти мыши были менее способны активировать Т-клетки в ответ на рак или инфекцию. Никакого влияния на другие типы иммунных клеток не наблюдалось.
Изучив Т-клетки более подробно, исследователи обнаружили, что высокая доза сукралозы влияет на высвобождение внутриклеточного кальция в ответ на стимуляцию и, следовательно, ослабляет функцию Т-клеток.
Джулианна Благих, доцент Исследовательского центра Maisonneuve-Rosemont при Монреальском университете, объясняет: “Мы показали, что широко используемый подсластитель, сукралоза, не является абсолютно инертной молекулой, и обнаружили неожиданное влияние на иммунную систему. Мы намерены изучить, существуют ли другие типы клеток или процессы, на которые аналогичным образом влияет этот подсластитель”.
Нет комментариев