5-минутная прогулка каждые полчаса спасёт от ранней смерти и защитит от рака, диабета и деменции - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

5-минутная прогулка каждые полчаса спасёт от ранней смерти и защитит от рака, диабета и деменции

24.01.2023

Слишком долгое сидение на одном месте – это риск, которому люди часто подвергаем себя, в результате чего у них развиваются сердечные заболевания, диабет, рак и деменция. Новое исследование показывает, что короткие частые прогулки являются некоторой защитой от последствий долгого периода без движения. Если мышцы активизировать часто, это регулирует уровень сахара в крови и позволяет крови не застаиваться в сосудах. 

«Ежедневные физические упражнения сами по себе не устраняют вредные последствия сидения для здоровья, — отмечает  Кит Диаз – сертифицированный физиолог, доцент поведенческой медицины в Колумбийском университете. – У людей, которые сидят часами, хронические заболевания, включая диабет, сердечные заболевания, деменцию и некоторые виды рака, развиваются гораздо чаще, чем у тех, кто двигается в течение дня».

Результатом долгой гиподинамии является и повышенный риск ранней смерти.

Кит Диаз, опубликовавший исследование о вреде слишком долгого сидения на месте, говорит, что частое движение в течение дня, независимо от того, как это движение проявляется, значительно влияет на уровень сахара в крови и кровяное давление. Мышцы играют важную роль в регулировании уровня сахара в крови, но для этого им нужно сокращаться.

И дело не только в том, что двигаться полезно, но и в том, что долго сидеть на одном месте попросту опасно.
По  словам, ученого, короткие частые прогулки могут помочь предотвратить изменения артериального давления, регулярно восстанавливая приток крови к ногам.
Какой выход? Чтобы сохранить здоровье сердца, каждые полчаса надо устраивать  пятиминутные прогулки. Изучавшая пользу движения команда Диаса обнаружила, что такие, даже короткие, променады полезны и для психического здоровья.
Цифры взяты не “с потолка” – ученые проводили эксперименты и вели тщательные подсчеты.
«Точно так же, как у нас есть рекомендации о том, сколько фруктов и овощей мы должны есть каждый день и сколько мы должны заниматься спортом, мы решили найти ответ на вопрос, как бороться с вредом сидения», – поясняют они.
Команда протестировала четыре варианта длительности ходьбы и измерила физиологические изменения: уровень сахара в крови и артериальное давление – два важных фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Пятиминутная легкая прогулка каждые полчаса была самой высокой «дозой» и единственной, которая существенно снижала уровень сахара в крови по сравнению с сидением в течение всего дня. Другие варианты времени прогулки включали одну минуту ходьбы после каждых 30 минут сидения, одну минуту после 60 минут и пять минут каждые 60 минут, сообщает Independent.

Эти пять минут каждые полчаса также резко повлияли на скачки сахара в крови после еды, сократив их на 60%, и помогли снизить кровяное давление на 4-5 пунктов по сравнению с сидением в течение всего дня.

Совсем короткие и менее частые прогулки лучше чем ничего, но не так эффективны, как пятиминутные.

И преимущества этих мини-прогулок были не только физическими.

«Мы также обнаружили пользу для психического здоровья », — говорит Диас. Пятиминутная прогулка каждые полчаса «снижала чувство усталости и улучшала настроение».

Короткие прогулки “разбавляют” день, поэтому вы чувствуете себя более энергичными, объясняет он, и можете лучше сосредоточиться.

«Когда вы физически активны, мозг и тело выделяют эндорфины и другие химические вещества, которые положительно влияют на ваше настроение, уровень энергии и самочувствие», – заключает ученый.

Photo by form PxHere

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2