Новости науки

Миокардит и COVID-19. Ученые изучили отличия в болезни сердца до пандемии и после вакцинации

Миокардит и COVID-19. Ученые изучили отличия в болезни сердца до пандемии и после вакцинации

Исследователи в области молекулярной биологии из Европы обнаружили значительные отличия в механизмах запуска иммунного ответа и в спектре продуцируемых сигналов при возникновении обычных форм миокардита по сравнению с теми, что развиваются на фоне коронавирусной ...

24 февраля 2025 : 14:27  2 мин.

Наука в лицах

Познакомьтесь с жизнью и достижениями выдающихся учёных и влиятельных личностей в истории науки.

Смотреть всё
  • Чарльз Дарвин (1809–1882)

    Теория эволюции английского натуралиста Чарльза Дарвина в свое время перевернула не только привычные представления людей о живой природе, но и традиционное ...

  • Михаил Ломоносов (1711–1765)

    Михаил Васильевич Ломоносов – для русской культуры в полном смысле слова «ренессансный человек», подобный Леонардо да Винчи: универсальный мыслитель и творец, ...

  • Томас Эдисон (1847–1931)

    Томас Эдисон вошел в историю как величайший изобретатель и воплощение «американской мечты». Вместе с тем он был и остается одной из самых противоречивых фигур ...

  • Николай Склифосовский (1870–1935)

    Николай Васильевич Склифосовский обладал удивительным даром: все, что привлекало его внимание, он начинал совершенствовать и двигать вперед. Непрерывно учился, ...

Научный календарь

Внятно-понятно

Стив Джобс
24 февраля 2025  15 мин.

Стив Джобс

24 февраля 2025 года исполняется 70 лет со дня рождения одного из величайших американских предпринимателей и инноваторов — Стива Джобса. Его главным достижением, безусловно, считается основание компании Apple, ставшей одной из первопроходцев в сфере массовых информационных технологий. Джобс прожил яркую жизнь, полную взлетов и падений, и остался в истории как человек, совершивший технологическую революцию в сферах персональных компьютеров, музыкальных плееров и мобильных телефонов. В этой статье мы поговорим о жизни Стива Джобса: вспомним главные события из его биографии и узнаем, как его незаурядный талант поспособствовал созданию многомиллиардной корпорации, одного из лидеров мирового IT-рынка.

Биография Стива Джобса: родители и детство

Стив Джобс родился в Сан-Франциско (штат Калифорния, США) 24 февраля 1955 года. Его биологическими родителями были сириец Абдул Фаттах Джандали и американка Джоан Шибле, дочь немецких эмигрантов. Родители Джоан, убежденные католики, были категорически против ее отношений с мусульманином и угрожали лишить наследства. Ребенок родился в частной клинике Сан-Франциско и в младенчестве был отдан на усыновление Полу и Кларе Джобсам (механику и бухгалтеру), которые и дали ему имя Стивен Пол Джобс. Документы были подписаны только после того, как приемные родители дали письменное обещание оплатить ребенку  обучение в колледже.

Стив Джобс в 1972 году; дом, где он вырос. Изображение: Wikimedia Commons

С самого раннего детства Стив проводил много времени в гараже отца, наблюдая, как тот ремонтирует автомобили. Позже в одном из интервью он вспоминал, что отец научил его доводить каждую деталь до совершенства, даже если ее не видно напрямую. Джобсу нравилось проводить время с отцом, однако починка автомобилей не вызывала в нем особенного интереса. Вместо этого он всерьез увлекся электроникой — часто разбирал и собирал старые телевизоры и радиоприемники, стремясь понять, как именно они работают.

Образование Стива Джобса: как формировался будущий гений

В 1961 году Стив Джобс начал обучение в начальной школе Мона-Лома, которая находилась неподалеку от дома его приемных родителей. Он проявлял хорошие интеллектуальные способности, но при этом был весьма озорным и непоседливым ребенком. Джобса тяготило обучение — он считал уроки слишком простыми и скучными, а потому часто отвлекался и не мог сосредоточиться. Чтобы привить юному Стиву интерес к учебе, его учительница давала ему «взятки» в виде конфет и игрушек. В четвертом классе Джобс прошел тест IQ на уровне выпускника средней школы, после чего руководство школы предложило перевести его сразу в седьмой класс. Однако родители отказались, опасаясь социальной изоляции сына, но все же решили перевести его в шестой класс.

Стив перешел в среднюю школу в Криттендена, которая находилась в неблагополучном районе. Здесь ему впервые в жизни пришлось столкнуться с травлей со стороны одноклассников. Стиву так и не удалось освоиться и завести друзей в Криттендене и, опасаясь за душевное состояние сына, Пол и Клара Джобс потратили все свои сбережения, чтобы переехать в престижный район Лос-Альтос и отдать сына в старшую школу Хоумстед Хай.

Школа Хоумстед Хай имела тесные связи с Кремниевой долиной — мировым центром высоких технологий и инноваций. Так в возрасте 13 лет Стив Джобс познакомился с одним из основателей компании Hewlett-Packard Биллом Хьюлеттом. Впечатленный способностями Джобса, Хьюлетт позвал его на летнюю стажировку в HP, где подросток впервые увидел компьютер. В то же время Джобс познакомился со Стивом Возняком — будущий сооснователь Aplle учился в той же школе несколькими классами старше.

Два Стива вместе посещали занятия клуба электроники, и в 1971 году реализовали свой первый совместный проект «Синий ящик», создав устройство для нелегального взлома телефонных сетей. Оно имитировало тоновые сигналы телефонных компаний, что позволяло совершать бесплатные звонки в любую точку мира. Какое-то время друзья продавали «Синие ящики» студентам, заработав около $6 000. Затем они свернули  проект из-за риска быть пойманными, однако именно «Синий ящик» заложил основы для их будущего сотрудничества.

На компьютерном фестивале, 1976 год. Изображение: allaboutstevejobs.com

В выпускном классе Стив Джобс начал посещать лекции Стэнфордского университета. Параллельно с компьютерными технологиями он всерьез увлекся различными духовными практиками и дзен-буддизмом, начал изучать литературу и философию. В 1972 году Стив Джобс поступил в колледж Рид в Портледне, однако бросил его уже через полгода, так как не понимал, чем именно хочет заниматься в жизни. Одним из самых важных эпизодов его обучения в колледже стал курс каллиграфии, который раскрыл потенциал Джобса как дизайнера и вдохновил его на создание оригинальных шрифтов для первых компьютеров Macintosh.

Основание Apple

Несмотря на уход из колледжа, Стив еще около двух лет посещал избранные занятия бесплатно, после чего вернулся в дом родителей. Вдохновленный идеей совершить поездку в Индию, он в 1974 году устроился на работу в Atari — одну из самых быстрорастущих компаний-разработчиков видеоигр того времени. Всего за несколько месяцев Джобс накопил достаточно денег для индийского путешествия, в которое отправился вместе со своим другом Дэниелом Котке.

Вскоре после его возвращения в 1975 году Джобс и Возняк создали «Клуб самодельных компьютеров», куда вошли молодые талантливые инженеры и компьютерщики. Главной идеей Джобса был уход от громоздких машин и создание функционального устройства, которое могли бы  купить обычные люди среднего достатка. Разработка устройства велась в гараже семьи Джобсов. Там же прошла и первая презентация прототипа компьютера Apple I, у которого еще не было корпуса, клавиатуры и монитора. Чтобы довести прототип до ума и запустить производство, Стив Джобс продал свой старый микроавтобус Volkswagen, а Стив Возняк — научный калькулятор для инженерных расчетов.

Стив Джобс и Стив Возняк. Изображение: Wikimedia Commons

1 апреля 1976-го Стив Джобс, Стив Возняк и разработчик Рональд Уэйн учредили компанию Apple. До сих пор доподлинно неизвестно, как именно было выбрано «яблочное» название фирмы. Существует несколько основных версий, ни одна из которых не является общепринятой.

  • Стив Джобс очень любил яблоки и часто садился на фруктовую диету, которая, как он считал, способствует очищению организма.
  • Стив Джобс любил посещать ферму Happy Apple в Орегоне, что вдохновило его на выбор названия.
  • Молодая компания хотела конкурировать c Atari, поэтому ей было важно располагаться на более высокой позиции в телефонном справочнике.
  • Выбор названия был очень трудным, и однажды Стив Джобс сказал, что если к вечеру ему не предложат подходящего варианта, он назовет компанию «Яблоко».

Работа в Apple

Уже в самом начале работы Стив Джобс смог заинтересовать своими идеями и разработками бывшего маркетолога Intel Майка Марккулы и сооснователя Sun Microsystems Скотта Макнили. Они убедили крупного инвестора Артура Рока вложить $60 000 в развивающийся бизнес молодых инженеров  и войти в совет директоров компании Apple. Инвестиция оправдала себя — компьютер Apple I принес компании почти $800 000.

В 1977 году Джобс и Возняк презентовали Apple II с интегрированной клавиатурой и монитором, поддерживающим вывод цветного изображения. На тот момент это был самый успешный персональный компьютер в истории. Устройство размером 48 x 36 x 11 сантиметров и весом 5,2 килограмма принесло компании суммарную выручку $140 млн.

Компьютер Apple II; Cтив Джобс в 1984. Изображение: Wikimedia Commons

В 1980 году Apple стала публичной компанией, ее общая рыночная стоимость уже после первого дня торгов на бирже была оценена в $1,2 млрд. Стив Джобс стал одним из самых молодых людей, когда-либо входивших в список Forbes. Так небольшой стартап в гараже всего за 4 года дорос до уровня самых уважаемых корпораций мира. Apple перевернула мир высоких технологий, показав, что компьютеры могут быть не только корпоративными, но и персональными.

Неудачи и критика: непростые моменты в жизни Джобса

Несмотря на оглушительный успех первых лет, в 1980-х положение Стива Джобса в компании пошатнулось. Разрабатываемый им компьютер Macintosh имел серьезные конструктивные недостатки, а актуальные модели снимались с продажи из-за брака, что сильно тревожило инвесторов. На этом фоне ухудшились отношения Джобса со Стивом Возняком. Они придерживались разных мнений относительно технологических инноваций: Возняк был более консервативен, тогда как Джобс предлагал революционные решения. В результате Macintosh провалился в продаже, и Apple уступила первенство на рынке IBM, также представившей в те же годы свою линейку персональных компьютеров.

Чтобы исправить ситуацию, Стив Джобс в 1983 году предложил должность генерального директора Джону Скалли, известному по работе с продвижением продуктов в Pepsi. Для офисной версии Macintosh с графическим редактором и интегрированным лазерным принтером была проведена масштабная рекламная компания, включавшая показ ролика на финальном матче по американскому футболу Super Bowl. Однако продукт оказался «сырым» в технологическом плане и серьезно уступал в производительности продукции IBM. Скалли утвердился во мнении, что идеи Джобса вредят компании. После продолжительной борьбы за власть в 1985 году совет директоров отстранил Стива Джобса от всех полномочий, оставив ему лишь символическую роль основателя. Такое положение дел не устраивало амбициозного бизнесмена, и вскоре он подал в отставку.

Презентация компьютера NeXT. Изображение: Wikimedia Commons

На этом непростые моменты в жизни Стива Джобса не закончились. Сразу после ухода из Apple он основал компанию NeXT и вложил около $12 млн личных средств в  разработку нового компьютера. Всего через год деньги закончились, однако ни одного работающего прототипа так и не было представлено. Завершить разработку удалось лишь с помощью миллиардера Росса Перо. Персональный компьютер и рабочая станция NeXT, представленные в 1988 и 1990 годах, были технологически продвинутыми. Однако стоимость в $6 500 и $10 000 отпугивала потенциальных покупателей, что негативно отразилось на продажах.

Параллельно с проектом NeXT в 1986 году Стив Джобс выкупил целый отдел компьютерной графики в компании режиссера Джорджа Лукаса и реорганизовал его в компанию The Graphics Group. Сегодня эта фирма известна как Pixar и является одним из лидеров анимации в структуре корпорации Disney. Однако в первые годы работы дела шли не очень хорошо. Новые мультфильмы проваливались в прокате, а разработанный Джобсом компьютер Pixar Image никак не мог найти своего покупателя. Ситуация начала меняться только в 1991 году после заключения соглашения с Disney на создание трех анимационных фильмов. Первым из них стала «История игрушек» 1995 года, собравшая в прокате невероятные $373 млн и получившая четыре премии Оскар.

Мультфильм «История игрушек»; компьютер Pixar Image. Изображение: Wikimedia Commons

Новая эра Apple

В середине 1990-х Apple испытывала финансовые трудности — будущее компании во многом зависело от успеха новой операционной системы. В то же время компания Джобса NeXT наконец нашла свою нишу и как раз сфокусировалась на выпуске операционных систем. Одним из флагманских продуктов стала платформа NeXT STEP, которую покупали автомобильные концерны Ford и Nissan, телерадиокомпания BBC и Deutsche Bank. Руководство Apple увидело в этом продукте потенциал, инициировало сделку по присоединению NeXT и сделало NeXT STEP основой для новой Mac OS.

Так в 1997 году Стив Джобс вернулся в основанную им же компанию — сначала на должность главного консультанта, но уже спустя пару месяцев он был назначен генеральным директором. Apple вернулась на путь инноваций, эффектных рекламных компаний и стильного, лаконичного дизайна. Настоящим прорывом в мире высоких технологий стал выпуск первого портативного плеера iPod в 2001 году. Спустя два года была представлена первая версия iTunes — программа совмещала в себе функции компьютерного проигрывателя и магазина песен стоимостью по $1 каждая. За первые шесть лет работы iTunes пользователи по всему миру приобрели свыше 10 млрд композиций.

Первая модель iPod, 2001 год. Изображение: Apple

В 2007 году Стив Джобс презентовал первую модель iPhone. По его словам, новый продукт объединял в себе функционалы iPod, телефона и средства для просмотра веб-сайтов. Удобный сенсорный экран, не требующий стилуса (силиконовой ручки для взаимодействия с экраном), магазин со множеством как бесплатных, так и платных приложений, интуитивно понятный интерфейс — все это способствовало перевороту рынка смартфонов. Производители начали стремиться к тому, чтобы их новые продукты были максимально похожи на iPhone. В 2010 году состоялся выход iPad — первого в истории планшета, рассчитанного на массовую аудиторию.

Личная жизнь: жены и дети Стива Джобса

Первой партнершей Стива Джобса была начинающая художница и последовательница движения хиппи Крис-Энн Бреннан. В 1972 году, еще до поступления в колледж, он арендовал небольшой домик в горах и, несмотря на активные возражения родителей, поселился в нем со своей возлюбленной. В 1978 году Крисс-Энн родила дочь Лизу, но Джобс наотрез отказался признавать отцовство, несмотря на проведение теста ДНК, который показал 94% вероятности родства. Он начал выплачивать минимальные алименты на ребенка только после соответствующего решения суда. Со временем отношение бизнесмена к дочери смягчилось. По официальной версии, название компьютера Apple Lisa расшифровывалось как «Local integrated software architecture» («Локальная интегрированная программная архитектура»), однако биографы Джобса убеждены в том, что он назвал его в честь дочери.

Стив Джобс и Лорен Пауэлл с детьми, 2007 год. Изображение: ​​ stevejobsphotos.blogspot.com

В 1989 году во время чтения лекции в Стэнфордской школе бизнеса Стив Джобс познакомился со своей будущей женой Лорен Пауэлл. Позднее он вспоминал, что не мог отвести взгляд от девушки в первом ряду и постоянно испытывал легкое головокружение. Стив и Лорен поженились в 1991 году, проведя буддийскую церемонию, на которую были приглашены всего 50 человек. У пары родилось трое детей:

  • Рид Джобс — в 1991 году;
  • Эрин Джобс — в 1995 году;
  • Ева Джобс — в 1998 году.

Люди, знавшие пару Стива и Лорен, нередко  вспоминали, что супруги были очень близки. Они вместе занимались благотворительностью, выделяя миллионы долларов на множество проектов в сферах медицины и образования.

В 2003 году у Стива Джобса диагностировали рак поджелудочной железы с относительно благоприятным прогнозом. Однако бизнесмен отдавал предпочтение методам альтернативной медицины и долго отказывался делать операцию. Когда состояние Джобса ухудшилось, он все же согласился на консервативное лечение, однако момент был упущен. В августе 2011 года Стив Джобс передал управление компанией Тиму Куку. 5 октября 2011 года он скончался в своем доме в Калифорнии. Многомиллиардное состояние бизнесмена перешло к Лорен Пауэлл и их детям, которые продолжили реализацию благотворительных проектов.

Лорен Пауэлл. Изображение: UNclimatechange

Память о Стиве Джобсе: наследие и влияние на культуру

Стив Джобс полностью перевернул индустрию технологий — его новаторские персональные компьютеры, аудиоплееры, смартфоны и планшеты всякий раз задавали новые стандарты и привносили новые привычки в жизнь общества. Особое внимание он уделял дизайну, часто повторяя ключевую мысль своей философии: «Дизайн — это не про то, как вещь выглядит. Это про то, как она работает». Простые и удобные решения во многом были вдохновлены дзен-буддизмом, увлечение которым Стив Джобс сохранял на протяжении всей своей жизни.

Стив Джобс указан главным изобретателем или соавтором в 346 патентах, зарегистрированных в США. Помимо компьютеров и портативных устройств, его изобретения включают клавиатуры, звуковые динамики, адаптеры для зарядки, чехлы и всевозможные виды упаковки. Стив Джобс считается гением промышленного дизайна, так как всю свою жизнь он искал способы упростить архитектуру самых разных устройств, добиваясь при этом расширенного функционала.

Награды и достижения: признание в мире технологий

За свои выдающиеся достижения в мире высоких технологий Стив Джобс удостоился множества наград, некоторые из которых были присвоены посмертно:

  • 1985 — Национальная медаль США в области технологий (получил совместно со Стивом Возняком);
Президент США Рональд Рейган вручает Стиву Джобсу медаль США в области технологий.  Изображение: White House, Public domain, via Wikimedia Commons
  • 1987 — Премия имени Томаса Джефферсона за службу обществу;
  • 1989 — звание Предпринимателя десятилетия от медиахолдинга Inc.;
  • 1991 — Премия Ховарда Воллума от колледжа Рид;
  • 2007 — самый влиятельный человек года по версии журнала Fortune;
  • 2012 — премия от попечительского совета Грэмми за вклад в музыкальную индустрию;
  • 2013 — звание легенды Disney и включение в зал славы Уолта Диснея;
  • 2022 — Президентская медаль свободы, высшая гражданская награда США.

Фильмы и книги о Стиве Джобсе

О жизни и профессиональных достижениях Стива Джобса было снято множество документальных фильмов. Первым из них стал «Компьютер в мягкой обложке» 1992 года, посвященный ключевой роли Джобса в первые годы работы компании Apple. В 2011 году такие крупные каналы как BBC и Discovery представили свои высокобюджетные проекты: «Стив Джобс: хиппи на миллиард долларов» и «iGenius: как Стив Джобс изменил мир». Также нельзя не отметить и художественные фильмы, посвященные харизматичному основателю Apple:

  • «Пираты Кремниевой долины», Мартин Бёрк, 1999 год;
  • «Джобс», Джошуа Майкл Стерн, 2013 год;
  • «Стив Джобс», Дэнни Бойл, 2015 год.
Кадр из фильма «Стив Джобс» (2015). Изображение: Universal Pictures

С 1984 по 2015 вышло более 20 биографических книг о Стиве Джобсе. Чтобы узнать историю основания Apple из первых уст, мы рекомендуем почитать книгу «iWoz», выпущенную Стивом Возняком в 2006 году. О подробностях личной жизни молодого изобретателя можно почитать в книге его первой возлюбленной Крис-Энн Бреннан «Укус в яблоко: воспоминания о моей жизни со Стивом Джобсом», опубликованной в 2013 году.

Топ-6 фактов о Стиве Джобсе

  • В студенческие годы Стив Джобс очень бережно относился к своим финансам. Чтобы сэкономить, он ночевал на полу в общежитиях у друзей, сдавал стеклянные бутылки за 5 центов и ходил в кришнаитский храм за бесплатным ужином.
  • Соучредитель Apple Рональд Уэйн всего через 12 дней после основания компании усомнился в ее успехе  и продал свою долю за $800. Сегодня эти акции стоили бы более $100 млрд.
  • На компьютере NeXT, разработкой которого руководил Стив Джобс, сотрудник ЦЕРН Тим Бернерс-Ли в 1990 году создал первый прототип Всемирной паутины World Wide Web, впоследствии ставшей основой глобального интернета.
  • В 2013 году дом семьи Джобсов был признан историческим достоянием как первая штаб-квартира компании Apple. Если нынешняя владелица сводная сестра Стива Джобса Патриция захочет как-либо изменить его внешний облик, ей придется согласовывать это с властями.
  • Сложный характер Стива Джобса хорошо иллюстрирует одна деталь. По закону покупатели новых автомобилей в США имеют право ездить без номерных знаков в течение 6 месяцев. Джобс пользовался этим правом и каждые полгода покупал новые машины, чтобы безнаказанно парковаться на местах для инвалидов.
  • В начале карьеры Стив Джобс одевался в деловые костюмы, однако после возвращения в Apple в 1997 году он начал придерживаться минималистичного стиля в одежде. Черные водолазки стали своеобразным символом личного бренда Джобса, отражая его философию простоты и функциональности.
Кадр из фильма «Стив Джобс» (2015). Изображение: Universal Pictures

Вопрос-ответ

Кто такой Стив Джобс и что он сделал?

Стив Джобс — один из величайших предпринимателей в истории. Он основал компанию Apple и помог ей достичь лидерства в сфере информационных технологий.

Кто настоящий отец Стива Джобса?

Настоящий отец Стива Джобса — Абдул Фаттах Джандали, выходец из Сирии.

Когда умер Стив Джобс и от чего?

Стив Джобс умер в 2011 году от рака поджелудочной железы.

Почему умер Стив Джобс?

Одной из причин смерти Стива Джобса является его приверженность методам альтернативной медицины. Если бы он сразу согласился на операцию, трагических последствий можно было бы избежать.

Кто по национальности Стив Джобс?

Стив Джобс — американец.

Кто родители Стива Джобса по национальности?

Биологическими родителями Стива Джобса были сириец и американка, а его приемные родители – американцы Пол и Клара Джобс.

В какой семье рос Стив Джобс?

Стив Джобс рос в приемной, но любящей семье. Приемные родители стремились развить его незаурядные способности и дать ему хорошее образование.

Cтив Джобс в 2007 году. Изображение: Tom Coates, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

Иван Стефанов

Изображение на обложке: Matthew Yohe, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Не оружием единым. Русская армия на службе у науки
23 февраля 2025  11 мин.

Не оружием единым. Русская армия на службе у науки

День защитник Отечества – профессиональный праздник всех, кто носил и носит военную форму… И не только в окопах, но и в дальних путешествиях, совершавшихся во имя науки и стратегической безопасности Отечества. Сегодня мы расскажем о знаменитых русских географических экспедициях XIX века, проходивших при самом активном участии армии и под командованием ее офицеров.

Первое русское кругосветное путешествие будущего адмирала Ивана Крузенштерна, первая русская антарктическая экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, кругосветное путешествие Михаила Станюковича и Федора Литке, географические экспедиции Николая Пржевальского, Григория Грум-Гржимайло, Владимира Арсеньева…

Паруса Крузенштерна

Проект экспедиции из Кронштадта к берегам Камчатки и Северной Америки молодой капитан-лейтенант Иван Крузенштерн продвигал еще в 1800–1801 годах, в царствование Павла I. Увы, безуспешно. Но офицер не унывал, и судьба ему улыбнулась – с приходом к власти нового императора Александра I.

Осознавая затратность своего проекта, Крузенштерн продумал путешествие таким образом, чтобы на первом месте стояли коммерческие интересы России. В 1802 году Александр I утвердил проект, назначив Ивана Крузенштерна командующим этой амбициозной миссией.

Иван Федорович Крузенштерн и Юрий Федорович Лисянский. Изображение: Wikimedia Commons

Экспедиция, проходившая в 1803–1806 годах, состояла из двух кораблей – «Надежда» и «Нева», которые были оснащены для длительного плавания и научных исследований по последнему слову техники, в том числе были закуплены морские хронометры, полный набор астрономических и физических инструментов для наблюдений. Командиром второго шлюпа назначили капитан-лейтенанта Юрия Лисянского, товарища Крузенштерна по Морскому кадетскому корпусу.

Научные наблюдения команды охватили множество аспектов – от определения географических координат и картографирования до изучения морских течений, климатических условий и экосистем.

Крузенштерн и его команда провели обширные исследования в разных частях света, включая Южную Америку, Тихий океан и Алеутские острова, открыли новые морские пути, изучили атмосферные явления, провели океанологические исследования, описали этнографию и быт туземных племен… Шлюпы посетили Канарские острова, Бразилию, Гавайские острова, Макао, на обратном пути заходили в порты острова Святой Елены и Копенгагена. По замыслу экспедиции пути судов несколько раз расходились: так, «Надежда» во главе с Крузенштерном добралась до берегов Японии, Курильских островов, а затем посетила русский Петрозаводск, а «Нева» под командованием Юрия Лисянского исследовала остров Пасхи и Русскую Америку. Они стали первыми, кто проложил морской путь из Европейской части Российской империи до Камчатки и Аляски. И впервые в истории русского флота его суда пересекли экватор!

Шлюп «Нева» в гавани Святого Павла на острове Кадьяк. Рисунок Юрия Лисянского. Изображение: Wikimedia Commons

Важным итогом первого русского кругосветного путешествия стали открытия, заполнившие пробелы на карте Северной части Тихого океана: команда открыла острова и заливы, мысы и проливы, за которыми по итогам экспедиции навсегда утвердились русские топонимы. Крузенштерн лично произвел описание части Курильских островов, побережий Сахалина, Камчатки, Японии. Для этого он использовал новейший метод измерения долготы – лунных расстояний. Этот метод был предложен Иоганном Вернером в 1514 году, но из-за сложности расчетов возможность его практического применения появилась лишь в 1760-х годах – с публикацией «Морского альманаха» и изобретением секстанта. Эти новые измерения позволили значительно повысить точность картографирования и улучшить навигацию в регионе.

Воин с острова Нуку-Хива. Гравюра по рисунку Тилезиуса (участвовал в экспедиции в качестве врача, натуралиста и художника.); Предметы культа и оружие аборигенов Кадьяка. Гравюра из отчета Лисянского. Изображение: Wikimedia Commons

Также экспедиция Крузенштерна провела широкие океанологические исследования, касающиеся пассатных противотечений, феномена свечения моря, океанических температурных режимов, поведения приливов и отливов.

Экспедиция также занималась этнографическими исследованиями, фиксируя обычаи и традиции народов, с которыми они встречались, что стало важным вкладом в понимание культурного разнообразия мира. Впоследствии огромный интерес вызвала привезенная мореплавателями этнографическая коллекция, посвященная жизни полинезийцев, алеутов, камчадалов, нивхов, японцев и китайцев.

Также экспедиция укрепила дипломатические и торговые отношения России с другими странами, повысила авторитет государства в мире. К сожалению, заключить дипломатические и торговые отношения с Японией не удалось, зато экспедиция смогла открыть рынок Китая для торговли русскими мехами. Также корабли экспедиции приняли на борт китайские товары для продажи в Российской империи.

Команда Крузенштерна в Авачинской бухте. Изображение: Wikimedia Commons

В августе 1806 года шлюпы вернулись в Кронштадт. Ивану Федоровичу Крузенштерну было пожаловано звание капитана II ранга, орден Святого Владимира 3-й степени, пожизненная пенсия 3 тысячи рублей в год, памятная медаль (которая поныне хранится в семействе Крузенштернов) и… бриллиантовая табакерка. Также он был избран почетным членом Академии наук, а император предоставил капитану бессрочный отпуск для «ученых занятий».

С 1807 по 1809 годы мореплаватель занимался обработкой материалов своей экспедиции и готовил эпохальный труд – трехтомное сочинение «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах» с приложением прекрасного гравированного атласа карт и рисунков. Издание увидело свет в 1809–1812 годах, после чего было переведено на большинство европейских языков!

В 1814 году Крузенштерн занялся созданием «Атласа Южного моря» (прим. ред.: в то время Южным морем назывался Тихий океан). Работа над трудом, не имевшим аналогов в мире, была закончена к 1821 году. Атлас включал 34 карты, на которых, кроме экзотических территорий и островов, были помещены карты и описания Аляски, Курильских островов, Сахалина. За эту работу Крузенштерн был награжден орденом Св. Владимира II степени, а в 1836 году, после публикации дополнения, полной Демидовской премией – высшей наградой Российской империи за научные достижения.

Сочинение И.Ф. Крузенштерна; Демидовская премия. Изображение: Wikimedia Commons; Научный Демидовский фонд

Значение первого кругосветного путешествия Крузенштерна выходит за рамки его научных достижений. Оно символизировало начало новой эры для российской науки и мореплавания. Длившаяся всего три года, экспедиция оказала влияние на развитие географии и этнографии в России на многие годы вперед. Нельзя не упомянуть и тот неоценимый вклад, который внесли в осуществление благополучного и результативного плавания экипажи кораблей, которые, к слову, состояли исключительно из добровольцев. Готовя путешествие, Крузенштерн добился использования только русских военных моряков и строго на добровольных началах.  

Шамбала и лошадь Пржевальского

Николай Михайлович Пржевальский – еще один выдающийся русский офицер, исследователь и путешественник. Еще в юности он совершил экспедицию по Уссурийскому краю, которая впоследствии стала одним из самых значительных азиатских исследований XIX века.

16-летним юношей Пржевальский поступил на военную службу в Москве, а в августе 1861 года был зачислен в младший класс Николаевской академии Генерального штаба. Еще будучи студентом, он написал статью на тему «Военно-статистическое обозрение Приамурского края», в которой проявился его интерес к Дальнему Востоку. Однако попасть туда ему удалось не сразу. После окончания учебы в академии Пржевальский служил в Варшавском пехотном юнкерском училище, где преподавал историю и географию. И в 1864 году он стал действительным членом Императорского Русского географического общества.

Изображение: Wikimedia Commons

Во второй половине 1860-х годов он отправился в Уссурийский край. По итогам этого путешествия Пржевальский написал в 1869 году статью «Инородческое население Уссурийского края», за которую был удостоен малой серебряной медали Императорского Русского географического общества. Однако настоящая слава пришла к Пржевальскому с его экспедициями в Центральную Азию – Монголию, китайский Тибет, на Тянь-Шань: с 1871 по 1888 годы он совершил 5 путешествий в регион! Вместе с ним в этих путешествиях побывали и десятки нижних армейских чинов, простых русских солдат и унтер-офицеров. В разные годы спутниками Пржевальского были подпоручик 31-го пехотного Алексопольского полка Михаил Пыльцов, прапорщик 142-го пехотного Звенигородского полка Евграф Повало-Швыйковский, казаки Забайкальского и Семиреченских казачьих войск и другие.

Есть легенда о том, что Пржевальский мечтал отыскать в Центральной Азии мифическую тибетскую страну Шамбалу. Изучая старинные записи, беседуя с местными жителями, он пришел к выводу, что ворота в нее должны находиться где-то под водами озера Иссык-Куль. По прошествии десятилетий после смерти Пржевальского археологи действительно найдут на дне озера руины затонувшего древнего города.

Николай Пржевальский и его сподвижники стали первыми европейцами, которым удалось проникнуть вглубь Северного Тибета, к верховьям великих рек Янцзы и Хуанхэ, и тщательно исследовать эти территории. Были подробно описаны пустыни Алашань, Ордос и Гоби, высокогорные районы Северного Тибета. Также Пржевальский дополнил существовавшие на тот момент карты Центральной Азии: ученый-исследователь нанес на них ранее неизвестные хребты, крупные и малые озера. Русский путешественник стал первооткрывателем низовий Тарима, хребта Алтынтаг, а еще – целой горной страны Куньлунь, о существовании которой ранее даже не догадывались!

Путешественник Н.Пржевальский в Центральной Азии. Картина художника Олега Павлова, правнука живописца Алексея Саврасова. Изображение: Главархив Москвы/mos.ru

Не менее важным аспектом работы Пржевальского было изучение животного мира Центральной Азии. Во время своих экспедиций исследователь собрал внушительные зоологические, минералогические и ботанические коллекции, которые затем переправил в Петербург. Он описал множество новых видов животных: дикого верблюда, тибетского медведя и, разумеется, знаменитую лошадь Пржевальского. Это животное было открыто и описано в 1878 году и стало своеобразным символом как самого путешественника, так и его исследований. В 1886 году Императорская Академия наук наградила Николая Пржевальского именной золотой медалью с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии».

Пржевальский был и активным популяризатором науки: публиковал отчеты о своих экспедициях в научных журналах и издавал книги – «Путешествие в Уссурийском крае», «Монголия и страна тангутов», «Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Желтой реки» и др.

Карта путешествий и открытий Н. М. Пржевальского в Центральной Азии (1891 год). Изображение: Wikimedia Commons

Экспедиции Пржевальского имели и важное военно-стратегическое значение, их результаты позволили усилить политическое и военное влияние Российской империи в регионе, например, в Тибете, за который велась конкуренция с Великобританией.

Земной путь исследователя оборвался внезапно во время его пятой экспедиции в Тибет. Охотясь на фазана в Чуйской долине, географ, вопреки собственным предостережениям, выпил речной воды и заразился брюшным тифом. Николай Михайлович скончался 20 октября 1888 года. Ему было всего 49 лет. Согласно желанию Пржевальского, его похоронили на берегу озера Иссык-Куль – того самого, где путешественник так стремился найти вход в таинственную Шамбалу.

Лощадь Пржевальского. Изображение: Ludovic Hirlimann, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons

Неизведанные земли Владимира Арсеньева

Владимир Клавдиевич Арсеньев – выдающийся российский исследователь, военный, востоковед, писатель, чьи экспедиции на Дальнем Востоке, вслед за экспедициями Пржевальского и Грум-Гржимайло, оставили глубокий след в изучении этого региона.

Интерес к малоизученной Дальневосточной земле и географическим исследованиям Арсеньев питал еще будучи юнкером Петербургского пехотного училища. Немалую роль в этом сыграл Михаил Ефимович Грум-Гржимайло, брат известного исследователя Средней Азии, который читал в училище лекции по географии.

Владимир Арсеньев в 1917 году; Диплом действительного члена Императорского Русского географического общества. Изображение: Wikimedia Commons; ИРГО, Public domain, via Wikimedia Commons

После окончания училища Арсеньев был определен на службу в польский городок Ломжи. Но настойчивость Владимира Клавдиевича, подававшего в течение 4 лет службы рапорты о переводе, принесла свои плоды: в 1900-м году он был перенаправлен на службу во Владивосток.

На новом месте все свободное от работы время Арсеньев посвящал своей страсти – исследовал природу уссурийской тайги, общался с коренным населением, изучал историю края. Вскоре он стал членом Общества изучения Амурского края (филиала Русского географического общества).

Первые свои экспедиции Арсеньев совершал «вне работы» – во время отпуска. Но уже с переводом в Хабаровск его исследовательские способности нашли применение и на службе: в 1906 в составе военной исследовательской партии он отправился в первую свою экспедицию к хребтам Сихотэ-Алиня. Команда численностью более 20 человек помимо Арсеньева включала его помощников подпоручика Григория Гранатмана и инженерного подпрапорщика Александра Мерзлякова, четверых уссурийских казаков и 12 солдат 6-го и 8-го Восточно-Сибирских стрелковых полков. Экспедиция имела как научно-географические, так и важнейшие стратегические задачи – собрать подробные топографические материалы о данной местности на случай войны. Именно во время этой экспедиции Арсеньев познакомился с местным жителем по имени Дэрчу Оджал, который стал его близким другом, участником и проводником ряда последующих экспедиций и прототипом знаменитого литературного персонажа Дерсу Узала, главного героя одноименного романа Арсеньева-писателя. Роман «Дерсу Узала» был переведен на множество иностранных языков и входит в число лучших произведений географической и приключенческой литературы не только России, но и мира.

Владимир Арсеньев, Дерсу Узала, солдат Фокин и Чжан-Бао (слева направо) в походе по бассейну реки Такема, 1907 год. Изображение: Музей-заповедник истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева, Wikimedia Commons

За успех своей экспедиции Арсеньев был награжден Орденом Святого Владимира 4-й степени, но главной наградой путешественнику стал сам Сихотэ-Алинь. Горный хребет так полюбился Арсеньеву, что впоследствии он еще не раз возвращался туда с походами, собирал научные данные, занимался картографированием местности.

В 1907 году было решено продолжить исследовательскую работу 1906 года и снарядить новый поход к хребту. За время этой экспедиции под руководством Арсеньева был исследован север Уссурийского края от бухты Джигит до побережья Татарского пролива, верхние течения рек системы Имана и бассейн реки Бикин. Сихотэ-Алинь был пройден 4 раза!

Владимир Арсеньев в удэгейском костюме; обложка первого издания романа «Дерсу Узала», 1923 г. Изображение: Wikimedia Commons

А в 1908-1910 годах новая экспедиция под руководством Арсеньева отправилась обследовать практически неизведанную прежде северную часть Уссурийского края и хребта Сихотэ-Алинь от реки Анюй до Императорской гавани.

Топографические съемки местности там никогда не проводились, поэтому карты, которыми руководствовался отряд, оказались неточными. Это едва не закончилось трагедией – заплутавшая экспедиция едва не погибла от голода.

В 1910-х годах Арсеньев перешел на гражданскую службу в Уссурийской межевой партии, что позволило ему уделять много времени научной работе. Обобщив огромный естественно-научный и этнографический материал, путешественник в 1912 году опубликовал «Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края».

Воссозданный кабинет Владимира Арсеньева в экспозиции Мемориального дома-музея В.К. Арсеньева во Владивостоке. Изображение: arseniev.org

Арсеньев, всю жизнь остававшийся верным духу путешествий, совершил еще целый ряд экспедиций по Дальнему Востоку, открывших этническое и природное многообразие края. Продолжал Владимир Клавдиевич работать и при советской власти – до самой своей кончины в 1930 году. Смерть, можно сказать, подстерегла его прямо за письменным столом, когда он писал отчет о злополучной командировке, в которой простыл и заболел воспалением легких…

Вера Радвила

Почему пингвины не летают?
21 февраля 2025  8 мин.

Почему пингвины не летают?

При первом же взгляде на пингвинов становится ясно: эти птицы летать не могут. Слишком маленькие крылья со странными перьями на очень большом и неуклюжем теле – природа не оставила им никаких шансов. Почему же им так не повезло? Или, наоборот, неумение летать никак не вредит пингвинам? Давайте разбираться, что это: ошибка эволюции или точный расчет?

Почему пингвины не умеют летать

Если задать этот вопрос эволюционному биологу, то ответ будет такой: пингвины не умеют летать, потому что им этот навык не нужен для выживания. Как это случилось? Есть соблазн предположить, что предки этих птиц оказались на далеких островах без хищников и со временем разучились летать за ненадобностью, как это произошло, например, с новозеландским киви, а также  другими видами,  такими как, например,  попугай какапо, галапагосский нелетающий баклан, тристанский пастушок.  Но орнитологи выяснили, что в случае с пингвинами причина была другой: этим птицам нужно было хорошо и долго плавать под водой, добывая там пропитание. А способность к полетам и глубоководное ныряние – это две несовместимые эволюционные технологии: легкий скелет и большие крылья помогают подняться в небо, но совершенно не подходят для подводного нырянии, где требуется тяжелое тело и минимальный размер конечностей для обтекаемой формы тела. Природа рассудила, что пингвинам будет лучше в море, и эволюция повернула в сторону нелетающей птицы с феноменальными плавательными способностями. А что стало отправной точкой для этого процесса?

Гигантский пингвин Kumimanu fordycei, живший 57 миллионов лет назад у берегов Новой Зеландии, весил больше полутора центнеров. Реконструкция. Изображение: Simone Giovanardi/cam.ac.uk

Палеонтологи по крупицам собрали историю эволюции пингвинов и выяснили, что около 65 миллионов лет назад их предки были обычными летающими птицами, наподобие современных буревестников и альбатросов (это, кстати, ближайшие генетические родственники наших героев). Но примерно в это же время на Землю неожиданно падает огромный метеорит диаметром около 10 километров, и условия на планете резко меняются. Массовые пожары и задымление атмосферы привели к понижению температуры, которое стало роковым для хладнокровных динозавров: они вымерли. Освободившееся от морских рептилий пространство заняли ловкие предки пингвинов. Как показывают ископаемые находки, около 55-60 миллионов лет назад на Земле уже обитали огромные птицы с видоизмененными крыльями, чей облик напоминал современных пингвинов. И вот тут мы подошли ко второму ответу на наш вопрос: эти птицы не умеют летать, потому что строение их тела очень отличается от остальных пернатых.

Особенности строения пингвинов

Анатомия пингвинов поменялась в пользу плавания, и вот ключевые особенности, не позволяющие им взлететь.

  • Слишком тяжелые кости. У всех летающих птиц кости скелета полые внутри и поэтому очень легкие. Но пингвины уже не имеют воздушных камер внутри костей скелета, они плотные, поэтому вес их тела выше по сравнению с летающими птицами такого же размера.
Реконстуированные скелеты древних пингвинов Kumimanu fordycei и Petradyptes stonehousei и скелет современного  императорского пингвина. Изображение: Simone Giovanardi/cam.ac.uk
  • Большое по объему тело и жировая прослойка. Для успешного плавания в холодной воде пингвины эволюционировали в сторону увеличения объема тела и обзавелись жировой тканью толщиной 2-3 сантиметра, что тоже добавило веса. Теоретически такое массивное тело можно поднять в воздух, но тогда понадобятся очень мощные крылья как, например, у андского кондора – успешно летающего тяжеловеса. Но у пингвинов совсем не такие крылья.
  • Маленькие крылья. Крылья пингвинов сильно уменьшились в процессе эволюции и потеряли полноценные маховые перья, которые есть у всех летающих птиц: с такими параметрами нельзя оторвать тело от земли.  

Взамен всех утраченных качеств природа подарила пингвинам много новых и очень полезных, и вот самые интересные из них.

  • «Умная оптика». Под водой все выглядит иначе: глаза наземных обитателей воспринимают расстояния искаженными, а очертания предметов размытыми. Но глаза пингвинов – это нечто удивительное: модифицированные хрусталик и роговица позволяют им четко и ясно видеть как на суше, так и в море.
Пингвин Гумбольдта под водой.Изображение: Freepik
  • Специальные перья. Перья у пингвинов очень плотные и густые – с таким не полетаешь, зато тепло и очень удобно плавать.  Такая поверхность минимизирует трение и снижает турбулентность в водной среде. Самый лучший пловец из пингвинов – папуанский пингвин, обитающий на островах вокруг Антарктиды, может разгоняться под водой до 36 км/час, почти как дельфин с идеально гладкой кожей, который развивает скорость до 37 км/час.
  • Особая надглазная железа. Во время подводной охоты, а едят пингвины прямо в воде, в их клюв попадает много морской воды. Но это не вредит организму, так как специальная железа отфильтровывает соль из кровотока и удаляет ее из организма через клюв.
  • Крепкие крылья-плавники и развитая мускулатура. Передние конечности пингвинов превратились в плоские и прочные наполовину плавники наполовину ласты, а грудные мышцы стали крепкими и сильными. Эти особенности позволяют быстро грести, преодолевая сопротивление воды, и ловко маневрировать – бесценный навык для подводной рыбалки и спасения от хищников.  
  • Несгибающиеся колени. Для лучшей обтекаемости тела ноги пингвинов передвинулись чуть дальше к хвосту, а суставы потеряли способность сгибаться. При таком строении ног очень удобно плавать, но совсем не получается быстро ходить: так появилась забавная неуклюжая походка пингвинов.  
Королевский пингвин с птенцом. Изображение: Paul Carroll/Unsplash
  • Совершенная кровеносная система. Кровь пингвинов содержит больше гемоглобина по сравнению с другими птицами, что позволяет получать из воздуха больше кислорода. А чтобы его экономить под водой, пингвины могут замедлять сердцебиение в несколько раз. Все эти ухищрения позволяют птицам оставаться под водой поразительно долго: например, императорские пингвины, заселившие берега Антарктиды, могут задерживать дыхание до 25-32 минут и погружаться при этом на глубину до 500 метров.

Все эти особенности организма помогли пингвинам эволюционировать до процветающего семейства, которое насчитывает 18 разных видов. Они расселились на большой площади южного полушария, от Антарктиды до южной Африки и Галапагосских островов, расположенных на экваторе. Да, пингвины могут жить и в тропиках, главное, чтобы рядом с побережьем проходило холодное океанические течение, богатое рыбой. И вот еще немного фактов из жизни удивительных птиц, которые объясняют, как им удается выживать и процветать на этой планете даже не летая.

Пингвины в ЮАР. Изображение: Photo by Casey Allen/Unsplash

Топ-5 интересных фактов о пингвинах

  • Пингвины умеют выпрыгивать из воды на большие расстояния.  Плотные перья этих птиц устроены таким образом, что могут задерживать внутри пузырьки воздуха. Пингвин ныряет в море с пузырьками, а когда ему нужно разогнаться, то выпускает их одним движением перьев и мгновенно набирает скорость. Вы наверняка видели в документальных фильмах, как пингвины выпрыгивают из воды и приземляются на льдине – такие трюки возможны именно благодаря специфическим перьям с пузырьками.
Изображение: Christopher Michel, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons
  • Своеобразное оперение, которое еще называют «смокинг пингвинов», эти птицы получили не для красоты. У всех пингвинов, к какому бы виду они ни относились, похожий окрас перьев: светлая передняя часть тела и темная задняя. А все для того, чтобы быть незаметным в воде и сливаться с окружающей средой – то есть для мимикрии. Если хищник, акула или касатка, плывет над пингвином, то темная спина птицы сливается с морским дном. А когда хищник смотрит снизу вверх, то светлое брюшко выглядит как часть неба.  
  • Все пингвины – социальные птицы и живут колониями, что повышает шансы на выживание. Не путать с птичьими базарами, где каждый сам за себя и норовит насолить соседу. У пингвинов полноценный социум: это огромные колонии, иногда численностью до 500 тысяч особей, которые живут большой и дружной семьей. Они вместе ловят рыбу, применяя сложные подводные тактики, охраняют колонию и яйца и даже воспитывают птенцов: детенышей объединяют в «детские сады», за которыми присматривают взрослые особи, пока родители кормятся в море.  
Детский сад императорских пингвинов. Изображение: Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ)
  • У пингвинов были двойники в Арктике. Еще в середине XIX века в полярных районах северного полушария обитали любопытные птицы – бескрылые гагарки. Внешне бескрылая гагарка поразительно напоминала пингвина, имела такие же маленькие плоские крылья, отлично ныряла и не умела летать, хотя с генетической точки зрения не являлась родственником пингвина. Это пример конвергентной эволюции, когда виды приобретают общие морфологические черты, потому что обитают в одинаковых природных условиях. Увы, перед самым совершенным хищником, человеком, бескрылые гагарки оказались беззащитны, и в середине XIX века их не стало. Сохранились только описания в зоологических справочниках.
Бескрылая гагарка. Изображение: Wikimedia Commons
  • «Эффект пингвина». Прежде чем отправиться на подводную рыбалку, колония пингвинов подолгу стоит на берегу у самой кромки воды. Никто не решается прыгнуть, ведь там может быть стая касаток и другие хищники. Но как только находится смелый доброволец и ныряет, за ним тут же прыгают все остальные. Такая интересная тактика привлекла внимание психологов, ведь среди людей тоже распространено подобное поведение: индивидуумы в группе часто ждут, когда кто-то сделает первый шаг, проявит себя, и вслед за ним начинают действовать остальные. Так появился психологический термин «эффект пингвина», описывающий похожее поведение среди людей: оказалось, что люди и пингвины очень похожи.

Ольга Фролова

Изображение на обложке: Freepik

Посмотреть все статьи

Видео на ПОИСКе

Показать все
Скачать последний выпуск Поиск
Скачайте последний выпуск газеты «ПОИСК» бесплатно прямо сейчас Скачать

ПОИСК — путеводитель по науке

Показать все