Не потеряться во времени. Общему собранию членов РАН предстоит сделать архиважный выбор - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Не потеряться во времени. Общему собранию членов РАН предстоит сделать архиважный выбор

Избирательная кампания по выборам президента Российской академии наук выходит на финишную прямую. Кипение предвыборных страстей в медийном пространстве и заочные дискуссии кандидатов свидетельствуют: РАН остается общественно значимой и авторитетной научной институцией страны. Право возглавить академию оспаривают люди, за плечами которых реальные большие дела, которые имеют четкое представление о том, как должна быть организована наука в стране и какие пути ведут к поставленной цели.

Все три утвержденных правительством кандидата – Геннадий Красников, Дмитрий Маркович, Александр Сергеев, как и снятый с гонки Роберт Нигматулин, – известные ученые, опытные и успешные организаторы науки. Трое прошедших властное сито кандидатов представили подробные и весьма амбициозные программы. Первым свою концепцию опубликовал Александр Сергеев, вслед за ним Геннадий Красников, а за неделю до выборов – Дмитрий Маркович. На первый взгляд, в программах много общего, однако на самом деле претенденты на президентский пост по-разному оценивают как нынешнюю ситуацию в Академии наук, так и ее перспективы. В этом номере «Поиска» мы публикуем наиболее важные, на наш взгляд, тезисы этих программ. Познакомиться с полными версиями можно на официальном сайте РАН.

Заслуживают внимания и биографии претендентов, позволяющие проследить их профессиональные траектории и представить, как закалялись характеры научных лидеров и нарабатывался опыт руководства крупными коллективами и масштабными проектами.
Все трое относятся к одному поколению: Дмитрию Марковичу – 60 лет, Геннадию Красникову – 64 года, Александру Сергееву – 67. Все родились далеко от столиц и окончили ведущие вузы страны: Красников – Московский институт электронной техники в Зеленограде, Маркович – Красноярский государственный университет, Сергеев – Горьковский государственный университет им. Н.И.Лобачевского.

Во многом схожи и научные карь­еры кандидатов. Для всех них характерны приверженность выбранным в молодости сферам исследований и преданность организациям, в которых они выросли как ученые.

Основные направления научной деятельности Геннадия Красникова связаны с физикой транзисторных структур. Научно-производственному комплексу НИИ молекулярной электроники – опытный завод «Микрон» (позже в эту структуру влился еще и НИИ точной механики) он отдал 41 год жизни.

Область научных интересов Дмитрия Марковича – теплофизика, механика жидкости и газа, новые энергетические технологии, энергетическое и авиационное машиностроение, оптико-информационные системы. Он 33 года трудится в Институте теплофизики им. С.С.Кутателадзе СО РАН.

Александр Сергеев – признанный в мире специалист по лазерной физике, фемтосекундной оптике, физике плазмы и биофотонике. В год, когда он покинул пост директора Института прикладной физики РАН, чтобы возглавить Академию наук, исполнилось 35 лет со дня его прихода на работу в этот НИИ.

Интересно, что, будучи по образованию и научной специальности физиками, кандидаты представляют разные отделения РАН: физических наук (Александр Сергеев), энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (Дмитрий Маркович), нанотехнологий и информационных технологий (Геннадий Красников).

Все претенденты на пост главы РАН имеют солидный стаж административной работы. Дмитрий Маркович 15 лет занимал должность заместителя директора института, в течение последних пяти лет трудится на директорском посту и одновременно является главным ученым секретарем Сибирского отделения РАН.

Александр Сергеев семь лет был заведующим Отделом сверхбыстрых явлений в ИПФ РАН, 14 лет – заместителем директора, около трех лет – директором. Ну, и пять лет на посту президента РАН в очень непростые для академии времена тоже, конечно, со счетов не сбросишь.

Самым большим управленческим опытом обладает Геннадий Красников. Он возглавил научно-производственный комплекс в Зеленограде в 33-летнем возрасте и занимает в нем высшие руководящие должности уже 31 год. Период его директорства пришелся в том числе на лихие 1990-е годы. Молодому руководителю удалось удержать организацию на плаву и не дать растащить ее по кускам, что тогда повсеместно практиковалось.

Общеизвестны и научные заслуги кандидатов. Полученные под руководством Геннадия Красникова результаты легли в основу создания уникального комплекса по разработке и промышленному производству интегральных микросхем уровня 180-90-65 нм, на базе которых реализованы стратегические государственные проекты в области телекоммуникации, связи, транспорта, выпуска государственных электронных документов, построена национальная платежная банковская система «Мир». Достижения академика Красникова в разработке полупроводниковых структур с управляемыми и стабильными электрофизическими параметрами отмечены Государственной премией РФ в области науки и технологий 2014 года. Также в его активе три премии Правительства РФ 1999-го, 2009-го, 2019 годов, медаль ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий», орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Александра Невского, орден Почета, орден Дружбы.

Результаты Дмитрия Марковича нашли применение при моделировании и оптимизации камер сгорания энергетических установок, в частности, авиадвигателей. В последние годы под его руководством развиваются новые направления по применению машинного зрения и искусственного интеллекта в энергетике, технике, экологии, в том числе в системах обращения с отходами и управления процессами горения топлива в энергетических установках. В 2019 году академик Маркович получил Государственную премию РФ в области науки и технологий за создание основ мировой индустрии одностенных углеродных нанотрубок и научное обоснование новых методов диагностики неравновесных систем и управления ими, а в 2014 году был награжден премией Правительства РФ за разработку научных основ, создание и внедрение оптико-информационных методов, систем и технологий бесконтактной диагностики динамических процессов для повышения эффективности и безопасности в энергетике, промышленности и на транспорте.

Под руководством академика Александра Сергеева в ИПФ РАН создан современный центр фемтосекундной оптики, включающий в том числе самый мощный в стране петаваттный лазерный комплекс на основе параметрического усиления света. За эти достижения он был удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники 2012 года. Деятельность возглавляемого Александром Сергеевым межведомственного коллектива физиков и медиков по разработке физических принципов и реализации в клинических условиях методов оптической томографии биотканей, включая оптическую когерентную томографию, оптическую диффузионную томографию, диффузионную флуоресцентную томографию, ультрамикроскопию, была отмечена Государственной премией РФ 1999 года. За успешное участие в международном проекте LIGO, в рамках которого впервые осуществлено детектирование гравитационных волн, он в составе коллаборации был награжден премией Грубера по космологии (2016 год). Среди наград действующего президента академии – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орден Почета.

Кто из ученых возглавит РАН в нынешнее непростое время, мы узнаем уже на будущей неделе.

Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2