Теория относительности. Сергей Попов - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Теория относительности. Сергей Попов

Существует две теории относительности — это раз.

Эйнштейн получил Нобелевскую премию совсем не за эту теорию — это два.

Почему 1905 называют чудесным годом в научной биографии Альберта Эйнштейна и вообще в истории физики? И что ещё нужно знать про теорию относительности? Обо всём по порядку рассказывает Сергей Попов — российский учёный-астрофизик и популяризатор науки, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им.Штернберга, Профессор РАН.

 

4 комментария

  • Главная проблема СТО – это некорректность опытов со световыми часами из-за того, что там нет места Наблюдателю. Если мы начнём учитывать время прохождения Информации до Детектора, то всё резко усложняется и формулы Эйнштейна вывести уже невозможно.
    Кроме того, надо понимать, что в опытах со световыми часами не рассматривается конкретное взаимодействие светового луча с материалом зеркала, хотя разные материалы наверняка взаимодействуют со светом по-разному. И может быть разное время запаздывания процесса отражения.
    И, наконец, луч, который “ходит” между источником сигнала и зеркалом, и луч, который идёт в детектор – это разные лучи. Поэтому, по законам вероятности, сигнал о каждом событий может приходить, как позже, так и вовремя и даже раньше.
    Соответственно, получается, что СТО сформирована некорректно и необходимо её более тщательное осмысление и последующая трансформация на основе, видимо, Теории Вероятности.

Загрузка...
Новости СМИ2