Участники проекта SIRIUS смоделировали жизнь колонистов на дальних планетах - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Участники проекта SIRIUS смоделировали жизнь колонистов на дальних планетах

Российские ученые в рамках проекта SIRIUS смоделировали условия жизни колонистов на Луне. В ходе двух экспериментов, один из которых длился 17 дней (SIRIUS-17) , а второй 120 (SIRIUS-19), специалисты наблюдали за общением людей внутри “инопланетного” модуля и их коммуникацииями с Землей.

Ученые записали 320 разговоров членов экипажа с ЦУПом. За первые 10 дней испытуемые общались с землянами 11 часов. В последующие же 10 дней переговоры заняли всего 77 минут. Участники эксперимента все меньше делились своими проблемами и потребностями с центром управления, а внутри команды начали возникать конфликты. Стоит сразу отметить, что в итоге все сложности только сплотили экипаж.

Мы заметили, что в длительной экспедиции появляется такой фактор, как сокращение общения между командой и центром управления на Земле. Колонисты начинают все меньше делиться своими проблемами и потребностями, что имеет свои негативные последствия. Но во время важных событий (например, при моделировании посадки) отмечалось усиление контактов”, — рассказывает Дмитрий Швед, один из авторов исследования.

В первом эксперименте принимали участие 6 добровольцев: три женщины в возрасте 28–37 лет, все россиянки, и трое мужчин в возрасте 33–44 года: двое россиян и один немец. Второй эксперимент включал в себя троих женщин в возрасте 29–33 лет, все россиянки, и троих мужчин в возрасте 31–44 года: один россиянин два американца.

11.11.2021

 

Елена Краснова

Фото: hightech.fm

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2