Новый спальный мешок NASA защитит астронавтов от потери зрения - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Новый спальный мешок NASA защитит астронавтов от потери зрения

У побывавших в космосе астронавтов (более чем у половины), которые находились на МКС дольше полугода, развились проблемы со зрением. Дело в том, что когда человек спит, в воде накапливается жидкость. В отличие от Земли, где гравитация “тянет” воду вниз, в тело, когда мы встаем – это называется разгрузкой. В условиях невесомости жидкость никуда не девается, создавая давление на глазное дно.
В случае с полетами к Марсу, которые могут длиться не один год, эта проблема может стать катастрофической – как будет  изучать другую планету астронавт, который ничего не видит?
«Было бы катастрофой, если бы у астронавтов были такие серьезные нарушения, что они не могли бы видеть, что они делают, и это поставило бы под угрозу миссию», – сказал BBC профессор Юго-Западного медицинского центра Техасского университета (Юта) в Далласе Бенджамин Левин.
Левин и его коллеги разработали высокотехнологичный спальный мешок, который “отводит”  жидкость из головы к ногам. Устройство облегает талию, закрывая нижнюю часть тела. Во время сна космических обитателей активируется всасывающее устройство, действующее по принципу пылесоса. Оно втягивает жидкость к ступням, предотвращая ее накопление в голове.
Учёные нашли способ спасти глаза космонавтов от «раздавливания»

Фото: engadget.com
15.12.2021
Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2