Будущие колонисты Марса будут создавать топливо, принимая душ - Universe Today - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Будущие колонисты Марса будут создавать топливо, принимая душ – Universe Today

15.04.2022

Колонизация Марса кажется все более реальной, и специалистам приходится решать множество проблем. Помимо рисков для здоровья людей, есть опасность невозможности возвращения на Землю из-за нехватки топлива. Решение нашли в инновационной компании  Tekniker.  Ее специалисты разрабатывают систему, использующую солнечную энергию для преобразования сточных вод в топливо. Проще говоря, вода, которую будут использовать земляне для принятия душа и т.п., будет переработана в ракетное топливо.

«Фотоэлектрохимическая система» основана на высокоэффективных каталитических материалах для производства углеводородов, таких как метан, монооксид углерода или спирты, из атмосферного CO2 и сточных вод, пишет Universe Today. Система при этом очистит и обезвредит сточную воду, которая может быть использована повторно.

«Мы стремимся построить на Марсе первый реактор для производства космического топлива с использованием воздуха планеты, который на 95% состоит из углекислого газа. Реактор будет питаться от солнечного света, а сточные воды астронавтов будут использоваться для производства топлива», – отмечает инженер по телекоммуникациям Tekniker Борхи Поза.

Жидкой воды на Марсе тоже нет, но ее исследователи предлагают добывать из подповерхностного льда – есть многочисленные доказательства того, что он существует во многих регионах Красной планеты.

Фото: ESA

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2