Астронавты частной миссии Ax-1 создадут на МКС жидкое зеркало для телескопа - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Астронавты частной миссии Ax-1 создадут на МКС жидкое зеркало для телескопа

12.04.2022

Среди многих экспериментов, в которых примут участие члены экипажа частной миссии Ax-1 во время их недельного пребывания на Международной космической станции, есть один, который может помочь НАСА построить космические телескопы большего размера, чем когда-либо прежде.

Эксперимент с жидкостным телескопом (FLUTE) — это программа, предназначенная для исследования использования жидкостей для создания линз телескопа, что можно было бы сделать в самом космосе после запуска материала. Если эта техника окажется возможной, космические телескопы могут стать намного больше, чем это возможно в настоящее время, — отличная вещь для астрономов, потому что чем больше телескоп, тем он мощнее. 

Миссия Ax-1 , координируемая хьюстонской компанией Axiom Space, доставила четырех пассажиров на Международную космическую станцию ​​(МКС). Специалист миссии Ax-1 Эйтан Стиббе проведет эксперимент, демонстрирующий технологию создания линзы из жидких полимеров и ее отверждение ультрафиолетовым светом или температурой. Звучит неправдоподобно, но процесс относительно прост, сродни созданию акриловых ногтей в салоне. Гениальность заключается в использовании микрогравитации для помощи в формировании линзы. 

«В условиях микрогравитации жидкости принимают формы, которые подходят для изготовления линз и зеркал, поэтому, если мы создадим их в космосе, их можно будет использовать для создания телескопов, которые значительно больше, чем считалось возможным ранее», — Эдвард Балабан, исследователь НАСА. Исследовательский центр Эймса и главный исследователь FLUTE, говорится в заявлении НАСА.

Этот жидкий метод может быть даже проще, чем сегодняшнее производство линз. 

«Этот метод позволяет нам полностью отказаться от любых механических процессов, таких как шлифовка или полировка, — отметил Моран Берковичи, доцент кафедры машиностроения в Технионе. – Естественная физика жидкостей просто делает всю работу за нас». 

 

 

 

Источник

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2