«Чернобыль». Просто о сложном - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

«Чернобыль». Просто о сложном

Аудиоверсия ЗДЕСЬ

На американском HBO и в российской «Амедиатеке» завершился пятисерийный мини-сериал о катастрофе на Чернобыльской АЭС 1986 года. По рейтингу на сайте IMDb «Чернобыль» за 5 недель обогнал «Игру престолов» и стал самым рейтинговым сериалом за 26 лет существования самого популярного сайта о кино и телевидении.

В России многие назвали шоу недостоверным, но красивым и ужасающим. Самое популярное обвинение: попытка очернить историческую память и советскую власть. Хотя сериал, по версии большинства критиков, воспевает мужество советских людей. А к просмотру его рекомендовали сами ликвидаторы. Самая частая похвала: внимание к деталям и невероятная картинка. 

«Поиск» в этих спорах участвовать не будет. Как ни крути, «Чернобыль» – замечательная визуальная работа, которая удивляет зрителя и держит в напряжении. А самое главное, очень сложные вещи создатели сумели объяснить простым и понятным языком. К концу второй серии вы уже будете знать, как работает ядерный реактор. 

О сериале и его достоверности мы поговорили со специалистом по ядерным реакторам и энергетическим установкам, научным сотрудником компании, занимающейся проблемами переработки и утилизации радиоактивных веществ Дмитрием Горчаковым. 

Текстовая версия интервью:

АЛЕКСЕЙ ЖУКОВ, корреспондент: Итак, Вы посмотрели сериал «Чернобыль» и я хочу спросить у Вас про Ваши впечатления как зрителя и как ученого.

ДМИТРИЙ ГОРЧАКОВ, специалист по ядерным реакторам и энергетическим установкам, научный сотрудник «Эксорб»:

Как зритель я могу однозначно сказать, что сериал интересный, хороший и просто, на мой взгляд, обязательный для просмотра. В нашей стране, по крайней мере.

Как ученому, конечно, было смотреть несколько сложнее, но тоже очень интересно и увлекательно. Здесь даже, скорее всего я могу похвалить создателей, потому что очень сложные процессы ядерной физики они объяснили очень просто.

Я специально спрашивал людей, которые совсем не имеют отношения к реакторам и атомным станциям. В основном они говорят, что поняли, как работает ядерный реактор. Это потрясающе, мне не всегда удается так объяснять. В финале, где Легасов рассказывает на карточках, как произошла авария, – это, по-моему, прекрасный пример популярного объяснения принципа работы ядерного реактора.

Но в этих упрощенных объяснениях у того же героя Легасова, когда он объясняет и Горбачеву, и Щербине принцип работы реактора, там есть некоторые неточности, некая путаница, некоторые вещи не в том хронологическом порядке показаны.

Все обсуждают историю, что в первой или второй серии, буквально на первый день аварии начинают забрасывать реактор различными материалами. Это правда, так действительно делали, и там произошла авария, упал вертолет. И это тоже было, но осенью, а не в апреле.

Ну и сам горящий реактор, тоже показан немножко усиленно, чтобы люди, может быть, поверили по картинке, что он действительно горит. Там не было такого столюа черного дыма. Там, конечно, горел графит, который составляет основную массу реактора, там больше двух тысяч тонн. Но как писал сам Легасов в своих записках (а он облетал станцию на вертолете), там были видны очаги такого малинового свечения. Это как раз был разогретый графит, и воздух тоже светился таким вот малиновым немножко заревом. А дыма черного не было, был небольшой белый дымок.

Вообще сериал пытался ответить на вопрос о цене лжи, и в чем была собственно  эта  ложь. Если говорить конкретно о причинах аварии, на самом деле до сих пор об этом спорят. Там многие фактические элементы известны, но какой был вклад каждого из них – вот по поводу этого могут быть споры.

А что касается этой кнопки. Действительно нажатие кнопки АЗ-5, которая приводила в действие аварийные стержни. Они должны были опускаться и останавливать реактор, останавливать цепную реакцию. По факту у них действительно был эффект и в том состоянии реактора, который был на момент аварии, это было совершенно нештатное его поведение, этот эффект сказался и привел к трагическим последствиям.

Но на самом деле, вот я не знаю насколько это хорошо показано в сериале, но персонал всё-таки внес наибольший вклад в эту аварию. Их ошибки, их самоуверенное поведение, особенно Дятлова.

АЛЕКСЕЙ ЖУКОВ: Огромное количество физиков-ядерщиков работало над созданием реактора. Почему причина взрыва так долго была непонятна?

ДМИТРИЙ ГОРЧАКОВ: И над конструкцией реактора, и над его созданием, и над изучением причин работало огромное количество людей, огромное количество сотрудников и Курчатовского института, в котором работал Легасов. Поэтому какие-то определенные версии, гипотезы, объяснение причин, я думаю, их было много. Вопрос был в том, насколько готовы были принять те или иные версии и выпустить их наружу.

АЛЕКСЕЙ ЖУКОВ: Показано в сериале, что уровень радиации был просто запредельным: два вздоха – и ты умер через два дня. На самом деле вы говорите, что как будто было всё совершенно плюс-минус в границах нормы, но он до сих пор стоит под саркофагом и это до сих пор зона отчуждения. Это немножко идет у обычного человека в противоречие.

ДМИТРИЙ ГОРЧАКОВ: Я понимаю, что для многих радиация – это такая страшная вещь, которая страшна в любых количествах. Но на самом деле мы с вами каждый день облучаемся естественной природной радиацией в приличных дозах, и вообще жизнь на Земле в принципе без радиации была бы невозможна.

Вообще основной принцип защиты от радиации – тройной. Это время, расстояние и вещество. То есть нужно быть около источника как можно меньше, защищаться от него каким-то материалом, например свинцом. Как люди там и делали. Это защита, это попытка снизить излучение. Ну, и расстояние. Не надо очень близко подходить к источнику.

Поэтому радиация возле самого разрушенного блока, конечно, очень большая, огромная. И те люди, которые подходили очень близко, которые видели этот реактор живьем, они действительно погибли. 28 человек получили смертельные дозы радиации. В первые месяцы погиб 31 человек, двое, как показано в первой серии, – от ожогов и обломков. Это пожарные,  сотрудники  станции, которые получили смертельные дозы радиации, потому что они подходили очень близко к источнику. А те, кто был в Припяти, они были на большом расстоянии, они получили гораздо меньшую дозу радиации.  Вопрос не в том, облучился человек или нет, вопрос в том, какую дозу он получил. Вот эти вещи, по-моему, в сериале как раз не проговорены. И это, наверное, упущение. Как работает реактор, объяснили, а вот в каких дозах радиация опасна, в каких не очень –  это приходится, порой, объяснять.

АЛЕКСЕЙ ЖУКОВ: Всё-таки не объяснили, как действует радиация. В данном случае это самое важное. Если очень коротко. Вот взорвался реактор, это было. Он до сих пор накрыт, потому что это до сих пор опасно.

ДМИТРИЙ ГОРЧАКОВ: Он накрыт не только потому, что там просто мощное излучение и к нему не надо подходить. Опасность разрушенного реактора в том, что из него вылетело большое количество радиоактивных веществ и радионуклидов материалов, которые распространились на очень большую территорию. То есть здесь была угроза не только снаружи, а потому что люди могли вдохнуть радиоактивные частицы, и тогда они оставались бы внутри, в организме, и облучали бы его все оставшееся время. Поэтому большинство мер было направлено как раз на то, чтобы прекратить выброс радиации наружу, выброс именно каких-то веществ, аэрозолей.

То, что сейчас реактор закрыт, – там основная необходимость, чтобы не попадали осадки, чтобы опасные вещества не вымывались, чтобы они не распространялись по территории. Само излучение от реактора сейчас не такое большое.

Но интересный момент, что это же взорвался четвертый энергоблок атомной станции, еще три там были, их запустили снова и они продолжали работать. И вот третий блок, который буквально через стенку от аварийного четвертого, там тоже поначалу был повышенный фон, потому что и на крыше были радиоактивные материалы, их убрали и пыль вот эта забилась туда в помещение с вентиляцией. Это всё дезактивировали, отмыли и там уже установился более-менее приемлемый фон, при котором можно работать. Именно поэтому даже третий энергоблок, соседний с   аварийным, работал до 2000-го года.

Несколько лет назад над этим саркофагом, который был построен уже буквально через год после аварии в очень короткие сроки, сейчас надвинули  еще более современный, большой саркофаг, так называемую арку. Ее уже на деньги Евросоюза построили. Это устройство, которое предотвращает риск вымывания радиоактивных веществ из старого саркофага, то есть его больше герметизирует. Потом, в дальнейшем, нужно просто этот саркофаг разобрать, достать топливо, компактно куда-то сложить, чтобы уже эта радиация не представляла никакой угрозы на многие поколения вперед.

Помимо прочего:

В апреле этого года в Белоруссии запущены туристические маршруты в зоне отчуждения, установленной после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Meduza собрала самые удивительные факты об этом сериале ЗДЕСЬ.

О книгах, которые легли в основу сериала можно узнать ТУТ.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2