Крым спасёт вода из воздуха - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Крым спасёт вода из воздуха

10.07.19

Вода из воздуха. После того, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал в 2014 году, 140 тысяч гектаров сельхозугодий остались без привычного водоснабжения. Одним из способов выхода из ситуации станет разработка специалистов Всероссийского института механизации сельского хозяйства (НИИ ВИМ). В 2020 году они планируют запустить в Крыму установку для производства технической воды для полива «Радуга». По словам ученых, этому аппарату не нужно электричества, а воду он получает прямо из атмосферы. При температуре свыше 25 градусов, через верхнюю часть установки, которая называется «завихритель», воздух попадает в специальную трубу. Там он разделяется на два потока, затем охлаждается и конденсируется. Таким образом, установка способна производить 1000 литров в сутки.

“В ней находятся труба Ранки (устройство, позволяющее получить потоки холодного и горячего воздуха) и охладительные трубы, которые закопаны на глубину промерзания. На трубе Ранки воздух раскручивается и делится пополам: горячий в одну сторону, холодный в другую. Горячий воздух, попадая на холодные трубки, выдает воду”, – рассказывает завлабораторией систем применения возобновляемых источников энергии ВИМ Сергей Доржиев.

Сейчас установка проходит последние испытания в Крымском федеральном университете в Форосе. На подготовительные работы необходимо еще около года.

Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2