Вулкан, который выставили на продажу, вновь начал извергаться - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Вулкан, который выставили на продажу, вновь начал извергаться

04.08.2022

Вулкан Фаградальсфьядль, который, по некоторым данным, безмолвствовал около 800 лет, начал извергаться в марте 2021 года. Потом все повторилось в сентябре 21-го, и вот теперь – “рецидив”. Потоки лавы снова льются на исландском полуострове Рейкьянес.

Пока все воздушные коридоры открыты, на жизнь местных обитателей извержение не повлияло.

«Мы ожидаем извержения вулкана в этом районе после того, как на прошлой неделе начались землетрясения. Насколько нам известно, извержение не должно подвергнуть опасности жизнедеятельность людей или важную инфраструктуру», — комментирует происходящее  премьер-министр страны Катрин Якобсдоттир.

Длина трещины составляет около 100 метров. Извержение сопровождается высокой сейсмической активностью. Для Исландии это  характерная особенность, ведь здесь расположено несколько горно-вулканических систем.

И напоследок: самая любопытная информация об этом вулкане появилась в середине мая прошлого года. Тогда СМИ сообщили: семья, владеющая землей, на которой расположен Фаградальсфьядль, получила предложения от нескольких потенциальных покупателей. Участок владельцы готовы продать полностью или по частям. Согласно законам  страны, на территорию частной собственности может пройти любой человек, но хозяин вправе брать за это деньги.

 

Извержение вулкана Фаградальсфьядль в Исландии 19 марта 2021 г. Не проявлял активности 6 тыс. лет
На фото: извержение вулкана Фаградальсфьядль в Исландии 19 марта 2021 г. Источник: regnum.ru
Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2