Ученые выяснили, как работает хобот слона - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ученые выяснили, как работает хобот слона

03.06.2021

Ученые из Технологического института Джорджии (США) с помощью УЗИ выяснили, как слонам удается хранить в хоботе до девяти литров воды, а также всасывать жидкость со скоростью три литра в секунду – в 50 раз быстрее, чем чихает человек.

“Слон съедает около 180 кг пищи в день, но очень мало известно о том, как он использует свой хобот, чтобы собирать небольшие кусочки пищи и воду в течение дня, – рассказывает Эндрю Шульц, руководитель исследования. – Во время исследования мы выяснили, что хоботы способны при необходимости расширяться – как чемоданы для путешествий”.

Команда ученых наблюдала за животными в зоопарке Атланты. Чтобы больше узнать о том, как слоны всасывают еду, исследователи давали им кусочки тортильи и измеряли приложенную силу. В одних случаях животное подвешивало тортилью на кончике хобота и как бы вдыхало ее. Это было похоже на то, как человек пытается на вдохе удержать лист бумаги ртом. В других случаях слон применял всасывание на расстоянии, как пылесос, притягивая пищу к краю своего хобота. Наблюдая за тем, как слоны вдыхают жидкость из аквариума, команда обнаружила, что всего за 1,5 секунды хобот высосал 3,7 литра, что эквивалентно одновременной промывке 20 туалетов.

Для изучения работы мышц животного ученые использовали ультразвуковой зонд, с помощью которого и выяснили, что же позволяет слонам всасывать воду так быстро и так много. Оказалось, что во время всасывания мышцы хобота сокращаются, толщина его внутренних стенок уменьшается и ноздри расширяются до 30 процентов, увеличивая объем хобота на 64 процента.

“Сначала мы не видели никакого смысла в действиях слона, когда он втягивал воду: его носовой проход относительно мал, и он вдыхал больше воды, чем следовало, – объясняет Шульц, – Только когда мы увидели ультразвуковые снимки, мы поняли, как расширяются ноздри и почему животное может хранить в хоботе так много воды”.

Исследователи считают, что полученные результаты помогут в создании более эффективных роботов, которые используют движение воздуха для перемещения или удержания предметов.

 

Елена Касьянова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2