Увидят не все. Солнечное затмение совпадет с началом астрономического лета - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Увидят не все. Солнечное затмение совпадет с началом астрономического лета

20.06.2020

День летнего солнцестояния – 21 июня – совпадает в этом году с уникальным кольцевым солнечным затмением. Летнее солнцестояние – самый протяженный день в году, еще его называют началом астрономического лета в Северном полушарии. А после 22 июня день пойдет на убыль. Совпадение затмения Солнца и начала астрономического лета случается нечасто – 14 раз за одно столетие. Жители России увидят неполные фазы, и то не везде.

“Наиболее северной точкой возможных наблюдений здесь выступит Москва — без специального оборудования астрономическое явление в столице смогут заметить только самые зоркие люди, поскольку его фаза будет составлять всего около 1% (смотреть на небо нужно около 9 утра)”, — рассказал  старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Угольников.

Можно будет наблюдать за затмением и на юге России (Дагестан, Краснодарский край) и на Кавказе. Неплохо видно затмение будет и в Приморском и Алтайском краях. А насладиться необычным природным явлением в полной мере можно будет в Восточной Африке, странах Аравийского полуострова, Индии и Китае. Там жители увидят перекрытие Луны светилом с образованием очень тонкого кольца света – отсюда и название “кольцевое”.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Сочи ожидается нашествие малярийных комаров

Гигантский кальмар против акулы

Следить за красными пандами будут с помощью GPS

Елена Краснова

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2