Выживем ли мы в новом мире, где нет правил и ориентиров? Мнение Татьяны Черниговской - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Выживем ли мы в новом мире, где нет правил и ориентиров? Мнение Татьяны Черниговской

В последнее время в своих интервью и лекциях профессор Татьяна Черниговская много говорит о новом мире, которым правят искусственный интеллект и социальные сети. Этот мир, как воронка, затягивает нас внутрь с невиданной скоростью. Сумеет ли человечество выжить в новых условиях?

10 признаков новой цивилизации по Черниговской:

  • Сверхскорость жизни
  • Сверхплотность информации
  • Изменение картины мира на всех уровнях: физическом, социальном и психологическом
  • Разрушение старых правил и принципов. Слово может ничего не значить, договоры — не соблюдаться, истина — искажаться, факты — пересматриваться
  • Отсутствие доверия к миру и друг другу
  • Зависимость (сродни медицинской) от соцсетей и гаджетов. «Нет интернета, нет меня»
  • Дискретное сознание. Склонность воспринимать только короткие и простые формы текстов, музыки, кино
  • Погоня за деньгами
  • Нет времени на общение с детьми
  • Нет времени на размышления

Одно из главных правил сохранения себя в новом мире, по мнению Черниговской, — не вступать в соревнование с искусственным интеллектом. Таких скоростей у нас не будет никогда, потому что суперкомпьютер не устает, не нервничает, не влюбляется, не пьет вина, у него бесконечная память, ему не надо отдыхать. В способности гонять единицы и нули мы проиграли заранее.

«Из этого цифрового мира, в который мы попали, мы уже никуда не выкрутимся. Вот иллюзий не надо, хода назад у нас нет, – считает ученая, – у нас только один ход назад есть. Если мы до того разыграемся, что просто весь мир взорвем и тогда вспоминаться будет Эйнштейн, который, как всем известно, говорил: не знаю, что будет в третью мировую войну, а в четвертую мы будем кидаться камнями и палками».

Но в жизни есть не только алгоритмы и цифры. Там есть тепло и человеческие отношения, которые не описываются формулами. Есть люди, к которым можно прийти с любыми глупостями, чтобы просто выговориться, которые не будут оценивать, логично ли я говорю или нет, потому что я пришел не к компьютеру». И в этом наша сила. А еще у нас есть искусство — мир, который нельзя просчитать, в котором нет повторяющихся закатов, падают листья и звучит музыка Баха. И если мы хотим оставаться людьми, мы не должны это потерять.

 

Татьяна Владимировна Черниговская – профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор биологических наук, доктор филологических наук. Работает в области когнитивной науки — на пересечении лингвистики, психологии, искусственного интеллекта и нейронаук.

В лекции для портала ПОИСК Татьяна Черниговская рассказывает о признаках новой цивилизации и рассуждает о том, что делать людям, чтобы сохранить свой биологический вид. Полную версию можно посмотреть здесь.

 

 

1 комментарий