Куда тянут российское оптоволокно? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Куда тянут российское оптоволокно?

В Саранске может появиться производство оптического волокна полного цикла. Сейчас единственный российский производитель закупает сырьё для производства в Японии. Инвестиции, по предварительным оценкам, приблизятся к 10 миллиардам рублей. 

Если проект реализуют, то потребность рынка в оптическом волокне предприятие сможет закрыть на 50%. Это ещё на один шаг приблизит Россию к развитию сетей связи по технологии широкополосного доступа, увеличению покрытия 4G и началу внедрения 5G. 

Справка

АО «Оптиковолоконные Системы» – первый и единственный в России завод по производству оптического волокна, расположенный в Саранске (Республика Мордовия). Официальное открытие завода состоялось 25 сентября 2015 года. Акционерами общества являются РОСНАНО, Газпромбанк и Правительство Республики Мордовия.

Оптоволокно – основной компонент оптоволоконных кабелей для передачи сигнала в современных сетях связи, который также применяется в качестве сенсоров систем мониторинга деформации, температуры, акустики и других показателей.

Фонд развития промышленности создан по инициативе Минпромторга РФ для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения. Программы ФРП позволяют российским предприятиям получить доступ к льготному заемному финансированию, необходимому для запуска производств уникальных отечественных продуктов, а также аналогов передовых международных разработок. ФРП предоставляет займы под 1%, 3% и 5% годовых сроком до 7 лет в объеме от 5 до 750 млн рублей, стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2