Долго ждать. Следующий суперконтинент на Земле может появиться не раньше, чем через 200 миллионов лет - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Долго ждать. Следующий суперконтинент на Земле может появиться не раньше, чем через 200 миллионов лет

Группа исследователей из австралийского Университета Кертина и Пекинского университета в Китае, смоделировав процесс образования суперконтинента на суперкомпьютере, обнаружила, что уменьшение толщины и прочности плит земной коры под океанами, обусловленное остыванием Земли на протяжении миллиардов лет, затрудняет сборку следующего суперконтинента смыканием массивов суши вокруг молодых океанов, таких как Атлантический или Индийский.

Главной особенностью тектонической эволюции Земли считается цикл образования суперконтинентов, который начался около 2 миллиардов лет назад и представляет собой объединение и последующее рассредоточение основных континентов с периодичностью в 600 миллионов лет. Сборка суперконтинентов может быть в двух формах: интроверсии и экстраверсии. Первая предполагает изоляцию внутренних океанов, образовавшихся во время распада предшествующего суперконтинента, а вторая – смыкание суши вокруг внешнего суперокеана, окружающего предшествующий суперконтинент.

Старейший из трех известных суперконтинентов Нуна (Колумбия), который существовал в интервале от 1,6 до 1,3 миллиарда лет назад, мог быть первым суперконтинентом Земли, следовательно, его сборка процессов интроверсии/экстраверсии не предполагает. Однако способ образования двух более молодых суперконтинентов – Родинии (от 900 до 700 миллионов лет назад) и Пангеи (от 320 до 170 миллионов лет назад) – остается предметом дискуссий.

«Полученные нами новые результаты существенны и проливают свет на то, что может произойти с Землей в следующие 200 миллионов лет»,

– цитирует Science Alert одного из авторов исследования, Чуаня Хуана из исследовательской группы динамики Земли и Школы наук о Земле и планетах в Университете Кертина и Ключевой лаборатории орогенных поясов и эволюции земной коры Пекинского университета.

Новая модель опубликована в журнале National Science Review.

Будущий суперконтинент уже получил название Амазия. Оно возникло из представлений о том, что Тихий океан окажется закрытым, когда Америка столкнется с Азией. Ожидается, что свою роль в этом событии сыграет и Австралия, сначала столкнувшись с Азией, а затем соединив Америку и Азию после закрытия Тихого океана. Тихий океан – остаток супер­океана Панталасса, который начал формироваться 700 миллионов лет назад, с распадом предыдущего суперконтинента. Это самый старый океан на Земле, и он начал уменьшаться в размерах еще во времена динозавров.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2