Чем занять ребенка на карантине: научный подход - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Чем занять ребенка на карантине: научный подход

01.06.20

В День защиты детей очень хочется сделать приятное виновникам торжества. Особенно если учесть, что за плечами у них – два месяца самоизоляции. Все раскраски раскрашены, настольные игры надоели и даже компьютер не радует. Предлагаем добавить в жизнь немного чудес. Но, конечно, основанных на науке.

Теплый лед

Все мы знаем, что лед холодный. Потому что вода замерзает, когда температура опускается ниже нуля. Поэтому сочетание «теплый лед» звучит как оксиморон. Но кто сказал, что мы будем делать его только из воды?

Для эксперимента нам понадобится:

  • пищевая сода (200 г),
  • поваренная соль (200 г),
  • 70% уксусная кислота (200 мл),
  • горячая кипяченая вода,
  • кастрюля и банка
  • плита.

Сначала выливаем уксусную кислоту в кастрюлю. Предупреждаем сразу: запах будет очень сильный! Начинаем, помешивая, добавлять соду. Сразу начнется бурная реакция, не пугайтесь! Когда пузырьки воздуха прекратят выделяться, ставим раствор на плиту и, постоянно помешивая, выпариваем лишнюю влагу.Когда на стенках кастрюли начнут появляться белые кристаллы, снимаем ее с плиты. Даем остыть. Если вы все сделали правильно, на поверхности образуется корка.  После этого начинаем понемногу подливать горячую воду, пока раствор не станет однородным, а корка не исчезнет. Теперь переливаем то, что получилось, в банку и отправляем в холодильник. Не переусердствуйте! Нам нужно остудить раствор до комнатной температуры. А теперь – магия! Добавляем щепотку соли – и у нас получается лед. Совершенно не холодный! Все этапы эксперимента подробно можно рассмотреть здесь:

Несгораемая купюра

Ото льда переходим к пламени. Пандемия коронавируса заставила многих запастись спиртосодержащими жидкостями. Это значит, что практически любой ребенок сможет повторить фокус с несгораемой купюрой. Итак, нам понадобится:

  • денежная купюра (для начала – маленького достоинства)
  • соль,
  • водно-спиртовой раствор (не менее 50%),
  • металлические щипчики или пинцет.

Сначала в водно-спиртовой раствор добавляем немного соли. Хорошо перемешиваем и кладем в него купюру. Ждем, чтобы она хорошенько пропиталась. Пинцетом достаем купюру и ждем, пока с нее стекут излишки жидкости. А теперь поджигаем! Не переживайте! Огонь разорится и погаснет, не причинив деньгам никакого вреда. Секрет прост: спирт горит быстро, и вода, пропитавшая купюру, не успевает испариться, предохраняя ее от пламени.

Смотрите сами:

Светящийся помидор

А хотите заставить обыкновенный помидор светиться? Никаких лампочек, проводов и батареек, чистая химия. Сразу оговоримся: этот фокус получается не у всех. Но у нас есть видеодоказательство, что это не фейк. Если надумаете попробовать – сообщите нам о результатах в комментариях. Итак, что нам понадобится:

  • помидор;
  • 2 шприца;
  • сера со спичек;
  • «Белизна»;
  • 30% перекись водорода.

Перекись водорода можно купить в аптеке, но подойдет не всякая, а только 30% и выше. Заменить ее можно, растворив таблетки гидроперита в воде (из расчета 15 таблеток на 25 мл воды).

Белизна продается в хозяйственных отделах продовольственных магазинов, так что купить ее можно и во время карантина.

Для начала счистим серу со спичек и зальем ее «Белизной» в пропорции 1 к 1. Оставим на 20 минут. Лучше использовать прозрачную емкость, чтобы увидеть, когда раствор расслоится. Собираем верхний слой в шприц и обкалываем помидор со всех сторон. После этого другим шприцем вводим перекись водорода в самый центр овоща и выключаем свет.

ВАЖНО! После всех этих манипуляций помидор придется сразу выкинуть, иначе кто-то может случайно его съесть, а это ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!

Должно получиться вот так:

Призы за эксперименты

А еще можно превратить эксперименты в увлекательный квест. И заработать за его прохождение реальные призы! Команда “Чудные штуки” приготовила подарок для всех детей – 30% скидку на онлайн-игру “Домашняя лаборатория”. Достаточно активировать промокод LETO.

10 простых увлекательных заданий на 10 дней. За это время вы раскроете секреты загадочной неньтоновской жидкости, научитесь дрессировать стрекоз, познаете тайны оптических иллюзий – всего и не перечислишь. Приключения начинаются 2 июня, торопитесь!

Екатерина Булатникова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2