Весна на наших улицах. Оттаивают замороженные из-за реформы РАН дома - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Весна на наших улицах. Оттаивают замороженные из-за реформы РАН дома

Сданы и скоро начнут заселяться несколько академических долгостроев, которые много лет не могли довести до ума. Стройки были заморожены в результате реформы РАН и перехода академических институтов в ведение Федерального агентства научных организаций, а затем Минобрнауки.

Подробностями благополучного завершения нескольких строительных эпопей с «Поиском» поделился заместитель председателя Профсоюза работников Российской академии наук, член Жилищной комиссии Министерства науки и высшего образования Яков Богомолов.
Московский «фигурант» одной из этих очень похожих историй – дом в Южном Бутово – в нашей газете упоминался не один раз. Этот комплекс из трех сблокированных зданий на 216 квартир, находящийся в пешей доступности от метро, простоял практически готовым около семи лет. Сначала ФАНО, а за ним и Минобрнауки отказывались принимать от РАН незавершенный объект и доделывать его не спешили.

В конце концов бывший замминистра Александр Степанов договорился с руководителями ряда академических институтов о том, что они вложат в достройку собственные внебюджетные средства – около 30 миллионов рублей. Но даже когда строительство было завершено, Мосгосстройнадзор в течение длительного времени не давал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, поскольку возникли сложности с оформлением документов, часть из которых исчезла в процессе многолетних бюрократических перетрясок. Немало времени заняла и постановка на кадастровый учет.

И вот на исходе прошлого года, наконец, началось распределение. Право «первой руки» получили сотрудники московских академических НИИ, которые подали заявки на жилье пару лет назад, откликнувшись на разосланный по институтам запрос министерства о нуждаемости в служебных квартирах. Тогда в счастливый исход «бутовского дела» верили немногие, но отдельные институты требуемые документы на сотрудников все же прислали, в том числе благодаря информационной поддержке профсоюза. В итоге список из более чем сотни претендентов был сформирован. Позже, когда судьба дома прояснилась, конечно, пошли новые запросы. Большинство квартир уже распределено.

Полностью удовлетворены заявки всех институтов, участвовавших в софинансировании, отметил Яков Богомолов. Он подчеркнул, что речь идет о служебном жилье, а значит, время от времени квартиры будут освобождаться. Они не закреплены за конкретными учреждениями, так что возможность поселиться в Бутово есть у всех имеющих право на служебное жилье сотрудников московских академических организаций. Кроме того, следует отметить, что фонд служебного жилья в Москве этим вариантом не исчерпывается. Есть еще порядка тысячи квартир в других домах, находящихся в ведении министерства.

К новоселью готовятся и сотрудники нижегородских научных организаций. ФИЦ «Институт прикладной физики (ИПФ) РАН» не так давно ввел в эксплуатацию дом для молодых ученых и специалистов на 88 квартир, который строился десять лет. Основная причина затяжки все та же – творившаяся в течение этого времени ведомственная неразбериха.

Первоначально дом находился на балансе Института физики микроструктур РАН, затем был передан вновь созданному Нижегородскому научному центру (ННЦ) РАН. После переподчинения ФАНО был ликвидирован ННЦ и создан ФИЦ ИПФ РАН. На всех этапах преобразований происходили длительные задержки финансирования, и стройка вставала. Ее консервация и оживление требовали дополнительных средств. В результате планировавшийся к сдаче в 2015 году дом надолго завис. Все окончилось благополучно только благодаря тому, что ИПФ РАН выделил несколько миллионов рублей на достройку.

Забрезжила надежда и на введение в строй еще одной академической «незавершенки» – уже в северной столице. Речь идет об общежитии для молодых ученых на улице Академика Павлова в Санкт-Петербурге. Здание, числившееся на балансе Института мозга человека им. Н.П.Бехтеревой РАН, было фактически построено в 2014 году, но до сих пор не эксплуатируется из-за возникших в ходе простоя проблем. Дело в том, что пока дом ждал своего часа, нормы приемки и ввода в эксплуатацию жилых зданий поменялись. Выделенные на строительство бюджетные средства полностью освоены. При этом на обновление соответствующих современным требованиям систем жизнеобеспечения нужно около 200 миллионов рублей. Профсоюз РАН призывал санкт-петербургские институты вложиться в достройку общежития, но эта идея не была поддержана.

В конечном итоге дом согласился принять на свой баланс и довести до готовности за счет внебюджетных средств подведомственный Минобрнауки Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. Правда, не очевидно, что в общежитии теперь найдется место для сотрудников академических учреждений. Новый хозяин может не захотеть ни с кем делиться. В профсоюзе уверены: распределение площадей должно проводиться с учетом того, что бюджетное финансирование на строительство выделялось для молодых ученых учреждений Академии наук.

Несколько слов стоит сказать и еще об одном доме для ученых. В Новосибирском Академгородке в январе было сдано в эксплуатацию 18-этажное здание на 203 квартиры, которое всего за два года построили сотрудники академических институтов, объединившиеся в жилищно-строительный кооператив «Протон». Этот ЖСК был создан в рамках Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства».

Кстати, Профсоюз работников РАН начал поддерживать социально-кооперативное движение сразу после выхода этого закона, рекламируя новый механизм решения квартирного вопроса как доступный для всех категорий работников НИИ. Безвозмездное предоставление социально-ориентированным ведомственным ЖСК земельных участков, находящихся в оперативном управлении научных учреждений, и хорошая организация строительства позволяют существенно удешевить жилье. За время, прошедшее с момента старта программы, в том числе благодаря активному участию профсоюза, было усовершенствовано профильное законодательство – существенно расширен перечень категорий граждан, имеющих право на вступление в ЖСК, кооперативы получили больше прав и возможностей.

Профсоюз регулярно проводит конференции по обмену опытом решения возникающих при организации специализированных ЖСК проблем. Очередная встреча была запланирована на апрель. Однако в связи с неясными перспективами строительной сферы ее пришлось отложить на неопределенный срок.

Надежда ВОЛЧКОВА

Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2