Японскую субмарину, затонувшую в годы Второй мировой войны, можно увидеть на VR-видео - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Японскую субмарину, затонувшую в годы Второй мировой войны, можно увидеть на VR-видео

24.01.2022

В конце двадцатых годов XX столетия для Императорского флота Японии была построена подводная лодка I-124. Она создавалась на базе немецкой субмарины типа UB III, которую передали Японии в рамках репараций после Первой мировой войны. В то время она была одной и современных, оборудованных по последнему слову техники.

Во время Второй мировой войны лодка действовала у побережья австралийского города Дарвин, ставя мины и совершая набеги на вражеские корабли. Но в 1942 году австралийские военные корабли выследили I-124. Завязался бой, в результате которого субмарина затонула вместе с экипажем в количестве примерно 80 человек.

Вторую попытку уничтожить подводную лодку предприняли спасатели с Новых Гебридских островов (ныне Вануату). В 1972 году они обнаружили обломки лодки и рассчитывали поживиться, продав все, что найдут на борту или сдав корпус частями на металлолом. Однако японское правительство, считающее обломки корабля военным захоронением, это запретило. Тогда один из разгневанных спасателей взорвал уже однажды пострадавшую от бомбы субмарину.

С приходом  VR-технологий появилась возможность “увидеть”, как сегодня выглядит корабль, покоящийся на глубине 45 метров. Согласно заявлению морского археолога Джона Маккарти из Университета Флиндерса в австралийском городе Аделаида, версии нового видео доступны на YouTube на английском и японском языках, поскольку особенный исторический интерес к обломкам проявляют в Австралии и Японии.

«Опираясь на наши данные, а также исторические планы и фотографии кораблей, мы создали виртуальный опыт погружения, в котором видео проведет зрителя через процесс сбора данных, а затем унесет вас на глубину, чтобы лично увидеть место крушения», — отметил Маккарти.

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2