Время догонять. В Белоруссии собираются ускорить микроэлектронику - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Время догонять. В Белоруссии собираются ускорить микроэлектронику

Развитию микроэлектроники в Белоруссии пора придать новый импульс. Таким был лейтмотив совещания, которое провел президент страны Александр Лукашенко. В мероприятии участвовали около 20 человек. Среди них – руководители Национальной академии наук, ведущих микроэлектронных предприятий республики, ряда вузов, министерств и ведомств.

Еще до начала совещания его участники посетили специально организованную выставку новейших и перспективных разработок таких известных предприятий микроэлектронной отрасли, как «Интеграл», «Пеленг», «Планар», а также научно-производственных организаций НАНБ. На ней были представлены разработки для космоса, широкого спектра техники. Многие из них выгодно отличаются по параметрам и функционалу от более дорогих зарубежных аналогов. Например, белорусские ученые активно осваивают выращивание нитридных гетероструктур, это направление приобретает все бóльшую популярность в мире. В то время как распространенная ныне кремниевая микроэлектроника выдерживает до 400 градусов Цельсия, такие современные структуры – до 800 градусов. Есть и другие преимущества такой технологии. Это основа для создания микросхем, датчиков, сенсоров и даже миниатюрных полупроводниковых лазеров.

Открывая совещание, Александр Лукашенко отметил, что республике в нынешней ситуации надо ускоряться для того, чтобы если не догнать передовые страны, то производить у себя критически важные продукты и не зависеть в этом плане от импорта. По его словам, до распада СССР белорусская микроэлектроника была сопоставима по функционалу и надежности с товарами компаний, которые сейчас доминируют на мировом рынке.

«Однако и сегодня Белоруссия не утратила передовых позиций в мире по ряду направлений высокотехнологичного производства, хотя в некоторых областях мы серьезно отстали. Это факт», – подчеркнул Александр Лукашенко.

В настоящее время белорусские предприятия и разработчики предлагают комплексные решения с высокой насыщенностью микроэлектронными компонентами в сфере космической оптики, рентгенографии, неразрушающего контроля, зондирования атмосферы Земли и т. д.
Особое внимание президент обратил на необходимость импортозамещения в критически важных областях экономики.

«На основе собственных решений должны работать национальные data-центры, узлы обработки банковских операций, средства мониторинга общественной безопасности. В Белоруссии есть кадровый потенциал, научный задел. Это главное. Сейчас нужна концентрация всех сил на решении стратегических задач», – сказал глава Белоруссии.

Определенные действия в этом направлении уже сделаны. Так, ведущие структуры, обладающие компетенциями, сформировали на площадке НАНБ кластер «Микро-, опто- и СВЧ-электроника». Подготовлен проект концепции развития исследований и разработок в области создания экспортно ориентированной и импортозамещающей электронной компонентной базы.

Развивать микроэлектронику белорусские специалисты будут в тесной кооперации с российскими коллегами. По словам Александра Лукашенко, Россия готова финансировать это направление. Для координации совместной работы понадобится постоянно функционирующий белорусско-российский орган, подчеркнул президент.

Председатель Президиума НАНБ Владимир Гусаков отметил, что темпы развития белорусской микроэлектроники недостаточно высоки. Мир стремительно развивается, редкий товар не содержит электронной начинки. Он также отметил важность усиления интеграции с российскими коллегами. Уже разрабатываются проекты двух новых союзных программ в области микроэлектроники.

Министр промышленности РБ Петр Пархомчик рассказал о расширении сотрудничества с Россией. Так, в декабре прошлого года была утверждена программа совместных действий в области развития микроэлектроники, в апреле 2022 года подписан меморандум о взаимопонимании между министерствами промышленности двух стран, разработан проект межправительственного соглашения в соответствующей сфере.

По словам руководителя министерства, белорусская микроэлектроника ориентирована на экспорт, удельный вес которого в выручке холдингов «Интеграл», «Планар» составляет 90%. Объем экспорта «Интеграла» в этом году прогнозируется в размере 115 миллионов долларов, что на 30% больше, чем в 2021-м. Основными потребителями отечественной продукции микроэлектроники на рынке России являются предприятия Роскосмоса, Росатома и Минобороны.

Особое внимание на совещании было обращено на подготовку высококвалифицированных кадров для микроэлектроники. Вузам республики предстоит, с одной стороны, увеличить набор студентов по широкому спектру физико-математических и технических специальностей, а с другой – поднять качество подготовки специалистов. И сделать это необходимо в самые короткие сроки.

Александр ЮРИН

Фото: www.president.gov.by

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2