Для ракетного топлива нашли самую лучшую добавку - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Для ракетного топлива нашли самую лучшую добавку

24.02.2020

Сегодня в качестве горючего материала в твердом ракетном топливе используют так называемые циклические нитрамины. Однако эти вещества  устойчивы к действию существующих катализаторов (оксидов и производных стеариновой кислоты), что накладывает ограничение на скорость горения топлива и, как следствие, на скорость движения объекта. Поэтому поиск новых катализаторов горения разных видов реактивного топлива – фундаментальная научная задача сегодня.

Команда ученых университета “МИСиС” предложила альтернативный вариант компонентного состава твердого топлива: в качестве горючего был использован порошок алюминия. А катализаторами стали нано- и микродобавки алюминия, бора, цинка, никеля, меди, молибдена и их оксидов. Так, бор увеличил скорость горения топлива на 10%, цинк – от 130% до 260% (в зависимости от давления в камере сгорания), а медь на 500% – то есть в пять раз.

Медь является традиционным катализатором, – комментирует главный автор разработки, профессор НИТУ “МИСиС” Александр Громов. – Она проявляет особую активность и в процессах горения. Однако до настоящего времени не было понятно, как нанопорошок меди влияет на процесс горения реактивного топлива”.

Работы по дальнейшему изучению свойств нанодобавок, показавших наибольшую эффективность, продолжатся, а потом будут изготовлены опытные образцы.

 

Фото: НИТУ “МИСИС”

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2