Стартап студентов ИТМО «согреет» зимой любителей экологичного транспорта - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Стартап студентов ИТМО «согреет» зимой любителей экологичного транспорта

13.10.20

Студенты Университета ИТМО запустили производство одежды и изделий с функцией подогрева в рамках собственного стартапа WARMR. В первую партию «умной» продукции войдут чехлы для сидений велосипедов, ручки для самокатов и детских колясок.

Для ее создания молодые предприниматели используют печатную электронику – метод нанесения функциональных полимеров на текстиль, позволяющий придавать тканям электрические свойства. В частности, WARMR применяют эту технологию в разработке девайсов с подогревом для альтернативных видов транспорта.

Я давно заметил, что люди все чаще выбирают велосипеды и самокаты в качестве способа передвижения по городу. Это быстрее, экономичнее, экологичнее, а с недавних пор из-за пандемии еще и безопаснее, поскольку дает возможность социально дистанцироваться. Благодаря этому наблюдению и пришла идея проекта. Наш стартап поможет любителям двухколесного транспорта передвигаться с комфортом даже поздней осенью и зимой,

– рассказывает основатель компании, магистрант факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО Олави Сийкки.

Помимо продукции с подогревом WARMR планирует выпуск «умной» одежды за счет интеграции в ткань фотовольтаики (солнечных батарей), сенсорики и люминесценции. Например, можно будет нанести на текстиль рисунки, которые светятся и меняют цвет, а также создать заряжающую электронные девайсы куртку или любую другую вещь. При этом, как отмечает основатель стартапа, с такой продукцией можно будет обращаться как с обычным текстилем: стирать, гладить, не задумываясь о том, что внутри изделий электронная схема.

Рынок гибкой электроники в целом и электронного текстиля в частности является  одним из самых быстрорастущих в мире. Стартап наших студентов – это высокотехнологичное и конкурентоспособное решение, которое имеет все шансы реализоваться как на российском, так и на международном рынке,

– подчеркнула директор инжинирингового центра Университета ИТМО Виктория Желтова.

Несмотря на то, что проекту всего год, молодая компания уже успела завоевать внимание зарубежных инвесторов. Стартап занял третье место на международных соревнованиях в Австралии в рамках Eureka IIEC 2020, что позволило команде выиграть денежный приз  и получить путевку на финальное соревнование Eureka Innovation & Entrepreneurship Mission, которое проходило в Китае. На конкурсе стартапов в Китае WARMR также занял призовое место. Автор проекта подчеркивает, что для них эти достижения являются стартом международного долгосрочного сотрудничества.

Фотографии предоставлены Олави Сийкки

Пресс-служба ИТМО

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2