Скоро старт! Миллиардеры Брэнсон и Безос отправляются в космос - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Скоро старт! Миллиардеры Брэнсон и Безос отправляются в космос

09.07.2021

Ричард Брэнсон и Джефф Безос запустили свои компании, Virgin Galactic и Blue Origin, в начале 2000-х. И теперь они оба стоят на пороге взлета с разницей всего в несколько дней.

Эти запуски являются вехой в зарождающейся индустрии космического туризма, особенно если учитывать  совпадение сроков разработки компаний и ожесточенного соперничества между миллиардерами.

Хотя магнаты являются одними из первых коммерческих пассажиров, их конечная цель – позволить сотням богатых клиентов в течение нескольких минут видеть собственными глазами изогнутый край Земли.

Они не будут первыми космическими миллиардерами.

Американец венгерского происхождения Чарльз Симони и Ги Лалиберте – канадский соучредитель Cirque du Soleil – провели несколько дней на борту Международной МКС в 2007 и 2009 годах соответственно, но совершили путешествие на российских ракетах «Союз».

Безос и Брэнсон окажутся первыми, которые решились на полет с частными компаниями, к тому же ими и созданными.

«Это просто невероятное, чудесное совпадение, что мы поднимаемся в один и тот же месяц», сказал британец Брэнсон в интервью The Washington Post.


Фото: Ричард Брэнсон, основатель Virgin Galactic, в скафандре космонавта своей компании

Старт Брэнсона – в воскресенье 11 июля с базы SpacePort America в Нью-Мексико. Это первый в мире специально построенный коммерческий космодром.

Время еще не объявлено, но компания заявила, что прямая трансляция начнется в 7:00 по местному времени (16:00 по московскому), если полет не отложат в связи с погодными условиями.

Как будет проходить полет?

  • Самолет-носитель взлетает со взлетно-посадочной полосы, затем отпускает космический корабль VSS Unity на высоте 15 тыс. метров.
  • Два пилота VSS Unity запускают его ракетные двигатели , разгоняя аппарат до 3 Махов на высоте 80 км, которую Соединенные Штаты считают границей космоса.
  • Пассажиры – Брэнсон и трое других сотрудников Virgin Galactic – смогут отстегнуться и испытать невесомость в течение нескольких минут.
  • Корабль  возвращается на исходную взлетно-посадочную полосу.

Роль Брэнсона: оценить качество своих космических услуг раньше первых клиентов, которые ожидаются уже начиная с 2022 года.

Около 600 человек уже купили билеты по цене от 200 до 250 тыс. долларов.

«Когда мы вернемся, я объявлю кое-что очень захватывающее, чтобы дать возможность большему количеству людей стать космонавтами», – пообещал Брэнсон.

Фото: на этом рекламном снимке, предоставленном Virgin Galactic 22 июня 2021 года, VSS Unity виден в космосе над Нью-Мексико

Путешествие Blue Origin начнется 20 июля, в годовщину первой высадки американцев на Луну в 1969 году.

Многоразовая ракетная система названа New Shepard в честь Алана Шепарда, первого американца, побывавшего в космосе.

После старта капсула, в которой находится до шести членов экипажа, отделяется от ракеты-носителя, а затем проводит четыре минуты на высоте более 100 километров, также известной как линия Кармана – международная признанная граница космоса.

Для сравнения: коммерческие самолеты обычно летают на высоте 10 километров.

Ракета-носитель автономно приземляется на площадку в двух милях от места запуска, а капсула приземлится в пустыне на трех больших парашютах, которые замедлят ее примерно до мили в час при приземлении.

На борту аппарата будет основатель Amazon Джефф Безос, его брат Марк, 82-летняя летчица Уолли Фанк и таинственный победитель аукциона, лот на котором был продан за 28 млн долларов.

Фото: после старта капсула, в которой находится до шести членов экипажа, отделяется от ракеты-носителя, а затем проводит четыре минуты на высоте более 60 миль (100 километров) – также известной как линия Кармана, признанная граница космоса

Это будет первый запуск New Shepard с экипажем. У Virgin Galactic было три полета с экипажем, включая пилотов и даже пассажира.

В отличие от конкурента SpaceX, который предусматривает более амбициозные поездки для туристов (они продлятся несколько дней), так называемые суборбитальные полеты Virgin Galactic и Blue Origin требуют минимальной подготовки.

Появление космического туризма по-прежнему зависит от полного успеха этих испытаний.

Напомним, в 2014 году в результате крушения космического корабля Virgin Galactic погиб пилот, что значительно задержало продвижение программы. Очередное трагическое событие такого рода вполне может положить конец развитию космического туризма.

 

 

Материал взят с сайта https://phys.org/news/2021-07-frontier-billionaires-branson-bezos-bound.html

 

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2