Самарские ученые разрабатывают очки-телескопы - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Самарские ученые разрабатывают очки-телескопы

17.02.20

Ученые Самарского университета предложили способ создания мощной и компактной оптики на основе рефракционных асферических линз, сообщает журнал “Компьютерная оптика”.
Асферическими линзами называют такие линзы, поверхность которых не может быть образована единым сферическим радиусом, или те, которые в большей или в меньшей степени отклоняются от формы сферы и имеют параболические, эллиптические и другие части.
По словам ученых, такие оптические системы намного компактнее и конструктивно проще, чем классические из сферических линз и зеркал. Однако они гораздо сложнее в изготовлении и широко используются только последние 20 лет.
Результаты исследования позволят разработать принципиально новые изображающие системы, основанные на использовании плоской аппроксимации асферических линз. Как оказалось, качество изображения в системе таких линз сопоставимо с телескопическими системами из обычных параболических линз.

“Мы рассмотрели простейшую ситуацию, когда две рядом расположенные гармонические обобщенные линзы, каждая из которых в отдельности не строит изображение, вместе дают хорошую “картинку”. Такое обычно возможно, только когда сферические линзы удалены друг от друга, как в телескопе или бинокле”,

– отмечается в исследовании.

Использование новой системы позволит существенно сократить длину оптических изображающих систем. Например, сделать бинокли и длину фотообъективов гораздо компактнее.
“Вместо довольно громоздких бинокля или подзорной трубы можно будет использовать специальные очки: надел их на нос и смотри в небо на звезды. Также можно будет существенно сократить длину фотообъективов для профессиональных фотоаппаратов”,
– рассказал РИА Новости профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета Роман Скиданов.
Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2