Рука помощи. Студенческая разработка расширяет возможности протезирования - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Рука помощи. Студенческая разработка расширяет возможности протезирования

Студенты Новосибирского государственного технического университета НЭТИ разработали прототип бионического протеза правой кисти человека, управляемого при помощи движений пальцев по желанию владельца. В корпусе протеза установлен датчик, который улавливает электромагнитный импульс, возникающий в мышце левой руки, и преобразует его в механическую работу.

Над устройством студенческая команда CyberBionic трудилась всего около двух недель. Главные отличия протеза от всех существующих – низкая стоимость и быстрая подгонка. По приблизительным подсчетам, его цена составляет от 40-50 тысяч рублей, а себестоимость – не более 20 тысяч.

Как рассказывают ребята, все началось, когда они еще учились в лицее: капитану команды пришла идея такого проекта в формате доклада по биологии, а спустя некоторое время к нему присоединились другие студенты и реализовали эту задумку. Поддержку проекту команды CyberBionic оказали их родной лицей и центр детского творчества «Содружество».
Для управления протезом студенты написали собственную программу жестов. «Надеваем датчик, получаем сигналы мышечной активности и потом их используем. Одно сжатие – одно действие, два сжатия – другое», – рассказывает участник команды CyberBionic, студент факультета прикладной математики и информатики НГТУ НЭТИ Максим Валяев.

Детали ребята печатают на 3D-принтере из специального пластика. Они долговечны, но даже при поломке починка будет стоить довольно дешево.

Благодаря созданному прототипу новосибирцы победили в категории «Bio Профи» на Международном фестивале идей и технологий Rukami-2020. По их словам, главной целью участия в конкурсе была не победа, а желание поделиться своим изобретением с другими.
Студенты уже провели две встречи с человеком с ограниченными возможностями здоровья, сделали замеры, сняли слепок с его руки и выяснили, какие функции он хочет видеть в протезе.

Юрий ЛОБАНОВ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2