Рогозин: VR-технологии при освоении других планет станут незаменимыми - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Рогозин: VR-технологии при освоении других планет станут незаменимыми

23.04.2021

В 2022 году Роскосмос планирует совместную с Европейским космическим агентством (ЕКА) экспедицию к Марсу. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин считает, что в будущих путешествиях к далеким планетам незаменимыми станут VR-технологии. Почему?

Время распространения сигнала от Марса до Земли – примерно 20 минут. Марсоход будет роботизирован, но при возникновении нештатной ситуации взять управление на себя придется человеку, который находится на Земле. Но пока сигнал дойдет, все может измениться. И тут на помощь придет дополненная реальность.

“Когда с большой задержкой вы получаете сигнал, как управлять… марсоходом на таком большой расстоянии? Вы (с помощью дополненной реальности – ред.) управляете по сути в режиме реального времени, а когда дойдет сигнал, все то же самое сделает робототехнический комплекс”, – пояснил Рогозин.

Для того чтобы оператор мог “перенестись” за миллионы километров, надо иметь детализированные карты. Они создают полное впечатление, что человек находится в том самом месте, которое видит в vr-очках. Он управляет аппаратом, который после получения сигнала на Марсе повторяет данные ему команды.

 

Елена Краснова

1 комментарий

  • По данным информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) существует принципиальная возможность создания приемопередающего устройства для передачи информации через информационное поле Земли и нашего космоса. Примерные характеристики устройства: скорость передачи информации 10 в 87 метров в секунду, дальность передачи неограниченная, диаметр передающего луча 100 километров, объемная скорость передачи информации до 10 в 22 степени бит в секунду. Устройство можно использовать для земной и космической связи на неограниченные расстояния через любую среду прохождения луча.

Загрузка...
Новости СМИ2