Роботы-тюлени помогут астронавтам бороться со стрессом во время полета к Марсу - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Роботы-тюлени помогут астронавтам бороться со стрессом во время полета к Марсу

23.01.2023

Детеныши гренландских тюленей (бельки) – одни из самых трогательных и милых  животных. Глаза тюленят смотрят на мир доверчиво и открыто. Возможно, именно по причине японские инженеры выбрали их в качестве “оболочки” для роботов, призванных помогать астронавтам справляться со стрессом во время длительных полетов – в частности, к Марсу.

Полет к Красной планете будет длиться полгода, предполагают специалисты. Работы на поверхности Марса займут еще два года. В такой долгой изоляции, да еще и в ограниченном пространстве четырем членам экипажа придется непросто. Дружелюбный терапевтический робот-тюлень Paro, обладающий искусственным интеллектом, сможет поднять настроение и даже оказать первую помощь. И будет полезным в повседневных делах:  выращивании зелени и овощей для еды, например.

Будущие астронавты в ноябре уже участвовали в 14-дневной симуляции марсианской миссии. Она проходила на исследовательской станции США Mars Desert Research Station. Сейчас подобные роботы помогают и на Земле – детям с аутизмом, пожилым людям.

Техническая начинка Paro – два  32-битных процессора, три микрофона, 12 тактильными датчиков.

 

Фото: .scmp.com

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2