Роботы против тромбов: новый проект учёных ИТМО и ректора ЧелГУ Сергея Таскаева - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Роботы против тромбов: новый проект учёных ИТМО и ректора ЧелГУ Сергея Таскаева

22.06.2022

Ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев вошёл в научный коллектив национального исследовательского университета ИТМО (Санкт-Петербург), который работает над созданием мягких роботов для лечения тромбоза в рамках гранта РНФ.

Междисциплинарный проект учёных нескольких университетов предполагает более щадящий и эффективный метод удаления тромбов. Принцип действия прост: в вену вводят устройство из мягкого композитного материала, форма и движение которого «программируются» магнитным полем. Таким образом, врач, управляя роботом, может дистанционно доводить его по вене до необходимого места и безболезненно выводить наружу вместе с тромбом без повреждения внутренних стенок сосудов.

Учёные ИТМО разработали форму робота, который умеет подстраиваться под конкретного пациента. Самой удачной оказалась форма спирали, благодаря возможности самостоятельного движения вперёд и способности пробуривать тромб как штопор. Но для того, чтобы робот мог передвигаться в вене под дистанционным контролем, нужно правильно выбрать материал, изучив его свойства. Данный анализ и входил в задачи Сергея Таскаева.

«Созданные учёными ИТМО мини-роботы состоят из мягкой эластомерной матрицы, внутрь которой встроены ферромагнитные частицы и термочувствительный полимер, – говорит он. – Использование магнитных материалов в медицине позволит врачам проводить эффективную малоинвазивную терапию сердечно-сосудистых заболеваний и, как следствие, ускорять процесс выздоровления пациентов».
В дальнейшем ученые совместно с медиками планируют использовать новую технологию в операциях, разработав серию роботов для разных типов тромбов.

Пресс-служба ЧелГУ

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2