Проект "Космический принтер" проходит на МКС в штатном режиме - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Проект “Космический принтер” проходит на МКС в штатном режиме

03.08.2022

Ученые радиофизического факультета ТГУ приняли участие в двух сеансах связи с Международной космической станцией, в ходе которых были проведены пусконаладочные работы с научной аппаратурой «3D-принтер». Это первое отечественное устройство, предназначенное для печати в условиях космического полета. Программное обеспечение для 3D-принтера разработали инженеры Томского государственного университета.

3D-принтер доставили на МКС 3 июня на транспортном грузовом корабле «Прогресс МС-20» (ТГК). Первое включение 3D-принтера прошло 5 июля. В работе принимали участие руководитель проекта от ТГУ, доцент кафедры радиофизики РФФ Иван Кузьменко и старший преподаватель кафедры квантовой электроники и фотоники РФФ Николай Булахов. Специально для этого события они прилетели в Королёв и участвовали в сеансе видеосвязи с МКС из Центра управления полетами. Второй сеанс связи с МКС состоялся 2 августа – космонавт Олег Артемьев завершил работы по проверке систем 3D-принтера и подготовке научной аппаратуры к проведению эксперимента.

– Основная задача сейчас – понять, как 3D-принтер перенес транспортировку. Первые проверки направлены на то, чтобы узнать, всё ли работает в штатном режиме. Непосредственно печать чего-либо в эти дни не планируется: у космонавтов на каждый день заранее расписаны задачи. На 5 июля у Олега Артемьева была задача перенести принтер на выделенное место хранения в МКС из ТГК, подключить его к бортовой сети станции, включить и проверить все механические элементы – передвижение по всем трем осям. Вчера, 2 августа, была проверена система печати и проведена юстировка систем 3D-принтера.В ходе работ все также прошло в штатном режиме, – рассказал Иван Кузьменко.

«Космический принтер» – это совместный проект ракетно-космической корпорации «Энергия» и вузов Большого университета Томска – ТГУ и ТПУ. Конструкцию принтера разрабатывали инженеры ТПУ, за электронную «начинку» отвечали ученые радиофизического факультета Томского госуниверситета, испытания опытного образца проводили специалисты НПЦ «Полюс».

Первым апробирует работу 3D-принтера в условиях невесомости экипаж экспедиции МКС-67, в ее состав входят космонавты Олег АртемьевДенис Матвеев и Сергей Корсаков. Предварительно для основного и дублирующего экипажей экспедиции в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина были проведены занятия, обучающие печати на опытном образце 3D-принтера. О нюансах работы с устройством космонавтам рассказал сотрудник РФФ ТГУ Николай Булахов.

Напечатанные на орбите, в ходе проведения космического эксперимента, образцы сравнят с теми, что были напечатаны в обычных условиях. Так ученые хотят выяснить, как условия космического полета, повлияют на параметры и характеристики полученного изделия.

Также с помощью 3D-принтера космонавты смогут печатать необходимые для работы инструменты или детали – теперь экипажу не придется ждать, когда нужные предметы доставят с Земли.

Справка: над созданием первого в стране космического 3D-принтера для изготовления деталей и инструментов на борту МКС  работали ученые и инженеры ТГУ, ТПУ и головного предприятия по пилотируемой космонавтике России – РКК «Энергия» в рамках развития научно-технического и образовательного потенциала вузов и академических институтов Томской области для решения задач долгосрочной программы целевых работ на МКС.

 

Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2