Первая в мире плавучая атомная станция заработала на Чукотке - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Первая в мире плавучая атомная станция заработала на Чукотке

23.12.19

Состоялось значимое для мировой атомной энергетики событие. Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС, проект Госкорпорации «Росатом») начала подачу электроэнергии в изолированную сеть Чаун-Билибинского узла Чукотского автономного округа. Для жителей Певека этот день стал символичным — в преддверии Нового года с энергетическим пуском ПАТЭС в городе зажглась новогодняя ёлка.

«Сегодня произошло историческое событие — осуществлено первое включение генераторов ПЭБ „Академик Ломоносов“ в сеть. Таким образом,сделан важнейший шаг на пути к развитию Певека как новой энергетической столицы региона, опорного пункта освоения западной Чукотки и ключевого звена Северного морского пути. Основная задача текущего года успешно выполнена, а задача на следующий 2020 год — выполнить сдачу ПАТЭС в промышленную эксплуатацию»,

– прокомментировал запуск генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров.

Включение генераторов ПЭБ в сеть синхронизировано с параметрами береговой сети. Для передачи энергии инженеры присоединили сеть плавучего ПЭБ к высоковольтным сетям Чукотского автономного округа, а также построить инженерные сети теплоснабжения. Подключение к тепловым сетям г. Певека будет произведено в 2020 году.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2