Первый российский аккумуляторный накопитель для Арктики создадут в Новосибирске - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Первый российский аккумуляторный накопитель для Арктики создадут в Новосибирске

06.03.20

Ученые Института силовой электроники (ИСЭ) НГТУ НЭТИ ведут разработку первого российского накопителя для Арктики. Сейчас идет математическое моделирование процессов работы устройства и отдельные натурные испытания, первый опытный образец может быть создан в 2021 году.

«Арктика предъявляет особые требования к накопителям энергии. Во-первых, аккумуляторные батареи должны быть защищены от низких температур. Для этого проектируется специальная система термоизоляции батарейного отсека и его подогрева, которая будет работать в период хранения энергии. На обогрев будет уходить не более 1—3 % мощности накопителя. Во время работы накопитель обогревает себя сам за счет электрохимических процессов, в этот период обогрев будет автоматически отключаться»,

— рассказывает руководитель работ Сергей Харитонов.

Разрабатываемая система накопления энергии будет рассчитана на температуры до минус 60 градусов. Другое требование Арктики – повышенная надежность. Поэтому в разрабатываемый образец закладывается тройной ресурс, все системы многократно дублируются, используется модульный принцип построения, чтобы снизить риск выхода из строя.

«Фактически мы делаем продукт по стандартам, по которым мы работаем с космосом, используем технологии резервирования аппаратных средств, которые наработали во время разработки систем электроснабжения российских космических аппаратов»,

– комментирует Сергей Харитонов.

Перспективные накопители будут использоваться для электроснабжения отдаленных поселений Крайнего Севера в составе гибридных солнечно-дизельных или ветряно-дизельных энергетических станций. Накопители будут автоматически запасать энергию в период ее избытка и отдавать в сеть в период ее недостатка.

 

Пресс-служба НГТУ НЭТИ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2