Парализованный мужчина отправил первый в истории твит силой мысли - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Парализованный мужчина отправил первый в истории твит силой мысли

Филип О’Киф, 62-летний пациент с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) в Австралии, недавно стал первым человеком, разместившим сообщение в социальных сетях, используя только свои мысли. 23 декабря он опубликовал первый твит  – “Привет, мир… Не нужны клавиши или голосовой ввод. Я смог создать этот твит, просто подумав об этом».

Технология, позволившая О’Кифу отправить свое сообщение, была разработана компанией brain computer interface, Synchron — устройство называется Stentrode Brain Computer Interface (SBCI), тип эндоваскулярного мозгового имплантата. Он был имплантирован в мозг О’Кифа без вскрытия черепа — через яремную вену. Крошечный (8 мм) мозговой имплантат был разработан для того, чтобы люди, потерявшие способность говорить, могли общаться, используя только свои мысли.

SBCI является беспроводным и работает, считывая мозговые волны и переводя их в слова.

О’Киф, как и другие пациенты с БАС, страдал прогрессирующим параличом, из-за которого он не мог говорить. SBCI был имплантирован ему в апреле 2020 года, и вскоре после этого он начал использовать устройство для общения — теперь он может составлять сообщения, думая о словах или действиях (например, как щелкнуть мышкой), которые преобразуются в действия на экране компьютера. Его историческое сообщение в социальных сетях было опубликовано в Twitter с использованием аккаунта генерального директора Synchron Томаса Оксли.

 

28.12.2021

Константин Тимофеев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2