OS DAY 2020: российские встроенные операционные системы способны удивить  - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

OS DAY 2020: российские встроенные операционные системы способны удивить 

27.11.2020

Темой седьмой ежегодной научно-практической конференции OS DAY, состоявшейся в ноябре 2020 года в онлайне, стала разработка операционных систем для встраиваемых устройств. Соорганизаторы мероприятия – девять российских ИТ-компаний и научно-исследовательских институтов: ИСП РАН, DZ Systems, «Базальт СПО», «Лаборатория Касперского», РЕД СОФТ, «РусБИТех-Астра», «Криптософт», «Открытая мобильная платформа» и НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского». 

Конференция OS DAY давно и по праву считается одним из наиболее ярких и важных событий российской ИТ-отрасли. Ее участники – разработчики операционных систем, представители научных институтов, организаций, ИТ-компаний, регуляторов, заказчиков из России и других стран.

«OS DAY – одна из немногих конференций в нашей стране, где на глубоком уровне обсуждаются вопросы системного программирования, – говорит Валерий Егоров, заместитель директора НТП «Криптософт». – Участие в конференции предоставляет возможность по-новому взглянуть на различные вопросы, связанные с профессиональной деятельностью».  

Популярности авторитетного форума не повредило даже то, что в этом году он прошел онлайн, лишившись такой важной составляющей, как личные контакты участников и живое общение. Конечно, как отметил заместитель руководителя департамента разработки компании «РусБИТех-Астра» Александр Оружейников«нормальное общение на очной конференции нельзя заменить оцифрованным и дистанционным онлайн-форматом, но в глобализированном мире надо быть готовым к таким вызовам. Считаю, что сейчас смена формата пошла только на пользу нашей конференции, и уж, во всяком случае, это лучше, чем отмена мероприятия».  

В ходе онлайн-встречи, продолжавшейся два дня, участники OS DAY 2020 обсуждали вопросы безопасности операционных систем для встроенного оборудования, современные требования, предъявляемые к их программному коду и продолжительности их жизненного цикла, обменивались профессиональным опытом. Подобные встречи необходимы для развития ИТ-отрасли, так как область разработки операционных систем постоянно и активно развивается, и создателям программного обеспечения приходится, фигурально выражаясь, бежать вперед, чтобы оставаться на месте, а для движения вперед – бежать вдвое быстрее. Развитие аппаратного обеспечения и появление всё новых способов применения вычислительных систем постоянно подбрасывают новые идеи разработчикам ОС. И воплощаются они как в создании новых экспериментальных операционных платформ, так и в адаптации существующих.  

«Операционные системы для встраиваемых устройств – пример самого массового использования ОС в современном мире, – говорит Александр Оружейников. – Вендоры таких операционных систем должны тесно взаимодействовать с разработчиками мобильных и встраиваемых платформ. И в этих сферах в нашей стране появились и развиваются хорошие игроки. Сегодня производители отечественных платформ на базе процессоров «Эльбрус», «Байкал», «Комдив» и других не сходят с первых полос федеральных новостей. Особенно важна их роль в системах функционирования объектов КИИ, в области обеспечения личной безопасности, в различных системах контроля, в медицине и транспорте. Это определяет большие перспективы в разработке отечественных ОС для таких устройств».  

Разработка российских операционных систем актуальна и необходима прямо сейчас, – считает Арутюн Аветисян, директор Института системного программирования имени В.П. Иванников РАН.

«Без таких систем нам, стране развиваться будет невозможно, – заметил он. – Но стоит учитывать, что мало просто сделать операционную систему. Надо создать вокруг нее экосистему приложений. Должно быть много желающих работать с этой ОС – и это всегда гораздо более сложная задача. Впрочем, отечественные операционные системы активно развиваются и находят применение во многих сферах. Конечным пользователям наиболее близки ОС для серверов, настольных систем и мобильных платформ, – в основном, они представлены системами на основе ядра Linux. Отечественные компании, конечно, пока не могут соревноваться с лидерами зарубежного рынка по вкладу в развитие основных компонентов ОС, но многие из них всё-таки представляют на рынке конкурентоспособные продукты, отталкиваясь от результатов работы всего сообщества разработчиков свободного программного обеспечения и добавляя собственные уникальные доработки».  

Дмитрий Завалишин, генеральный директор группы компаний DZ Systems, один из основателей OS DAY, также считает, что создание собственной операционной системы – это лишь, в лучшем случае, половина дела, но по другой причине:

«Операционную систему сделать можно, но вопрос, как заставить производителей «железа» ее использовать? Этого можно достичь, по-хорошему, только через давление государства, но даже такой прямолинейный процесс будет явно не коротким. Намного более продуктивно налаженное сотрудничество между создателями софта и разработчиками «железа», причем сотрудничество это должно начинаться еще даже до начала разработки, на уровне не реализации, а идеи».  

В ходе общей дискуссии было решено, что к участию в OS DAY 2021 обязательно будут привлекаться компании-разработчики и производители процессоров, так как тема встроенных операционных систем актуальна для них в первую очередь, а налаживание диалога между ними и разработчиками операционных платформ необходимо для дальнейшего развития рынка. С таким предложением выступила Анна Кан, начальник аналитического отдела департамента координации и сопровождения программ НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского».

«Хотелось бы в рамках конференции пообщаться с разработчиками аппаратных платформ и экосистем. Сегодня на отечественном рынке сложно найти разработчиков, которые бы обеспечивали создание киберзащищенных доверенных платформ и экосистем для авиастроения»,

– отметила Кан. 

«Разработчиков встроенных устройств на наших конференциях действительно не хватает, – согласился с ней Алексей Новодворский. – При том, что с каждым годом такие устройства все больше окружают нас, мы не знаем, кто писал для них операционные системы, какой у этих систем жизненный цикл, как они обновляются. Ситуация может стать в будущем серьезной проблемой, поэтому необходимо наладить как можно более эффективное взаимодействие с разработчиками аппаратных решений».

Если это сотрудничество и взаимодействие окажется настолько же продуктивным, как между коммерческими компаниями и научными институтами, выступившими в качестве организаторов OS DAY 2020, можно будет говорить о том, что российская сфера ИТ вышла на принципиально новый виток развития.  

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2