Nature: клетки человека впервые вырастили на скелете антропоморфного робота - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Nature: клетки человека впервые вырастили на скелете антропоморфного робота

27.05.2022

Британские ученые предложили усовершенствовать систему по выращиванию человеческих суставов. Для того чтобы хрящевая ткань росла, ей нужна постоянная нагрузка – растяжения, сгибания. Обеспечить такие условия без автоматики сложно. Исследователи Оксфордского университета разработали новую систему.

Аппараты для стимуляции хряща ученые заменили антропоморфным роботом. Робот – макет плечевого сустава, его воплотили в жизнь инженеры компании Devanthro. Конструкция Roboy будет по полчаса в день совершать движения, которые имитируют деятельность человека.

«Предварительная оценка показала, что под влиянием движений клетки развиваются лучше, чем в случае неподвижности материала», – рассказали авторы работы в статье, опубликованной в журнале Nature.

У разработки большое будущее – она может быть востребована для разных органов. Таким образом можно создать и скелет, задав точные размеры человека. Так можно достигнуть стопроцентного совпадения протезированного сустава. скелет можно создавать с точными размерами человека, полученными в результате МРТ и добиться идеального совпадения протезированного сустава.

Фото: naked-science.ru

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2