В музее объяснили подъем купола над челябинским метеоритом - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В музее объяснили подъем купола над челябинским метеоритом

17.12.2019

В Челябинске во время работы выставки в Историческом музее Южного Урала произошла нештатная ситуация: над крупным осколком знаменитого челябинского метеорита самопроизвольно раскрылся купол. Работники музея были ошеломлены.

“Обычно поднять купол над метеоритом — это целая эпопея. Там четыре электродвигателя по краям, сама конструкция довольно тяжелая, сигнализация, плюс бюрократические дела. И никогда такого не было, чтобы купол взял вот так и сам приподнялся”, — написал в Facebook пресс-секретарь музея Айвар Валеев.

Из-за этого сработала сигнализация на посту охраны. Закрывали купол уже с помощью пульта. Сотрудники не могут найти объяснения загадочному явлению, технических неполадок не было. Метеорит, по словам музейных работников, остался на месте, повреждений ни он сам, ни защитный купол не получили. Остальные экспонаты тоже в целости и сохранности.

Директор музея Владимир Богдановский считает, что причиной мог стать технический сбой.

«Технической ошибки наши специалисты не обнаружили. После этого мы стали изучать, что произошло. Пока ответа нет. Поскольку техника есть, мы допускаем, что технический сбой возможен. Поскольку наше оборудование поднимало купол, оно как-то в этом участвовало. Но кто дал команду и как это получилось, у нас вариантов нет. Факт есть, а объяснить мы его пока не можем», – заявил Богдановский в интервью РИА-Новости.

Еще одна версия – сильные вибрации в здании. В музее сейчас идет ремонт.

 

 

Фото: архив музея. Видео: YouTube

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2