Двигатель на ледоколе «Арктика» признали неисправным - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Двигатель на ледоколе «Арктика» признали неисправным

19.02.20

Как вы судно назовете, так оно и поплывет. Эта шуточная песня оказалась пророческой для “Арктики” – крупнейшего ледокола в мире. Он снова может надолго “замерзнуть” у пристани. В ходе швартовых испытаний из-за скачка напряжения были повреждены четыре фазы из шести и восстановить работоспособность носовой обмотки двигателя невозможно.

Это версия представителей Ленинградского электромашиностроительного завода. Однако в ЦНИИ судовой электротехники и технологии отметили, что силовая установка вышла из строя в результате брака при изготовлении. Теперь сроки сдачи ледокола в срок, а это май 2020 года, могут быть сдвинуты на неопределенное время.

Теперь либо, как сообщает Коммерсант, «Росатом» примет ледокол и с неисправным правым ГЭД под обязательства устранения неисправности в будущем. Или может потребоваться полная замена двигателя со вскрытием корпуса и, по мнению специалистов, на это может уйти 12-18 месяцев.

Для справки:

Строительство атомного ледокола «Арктика» началось в 2013 году, а спущен на воду он был 2016 году. Изначально сдача была запланирована на декабрь 2017 года, однако к концу 2019 года ледокол был готов на 87,7 процента.

 

Андрей Горбачев

1 комментарий

  • У ОСК явные проблемы. С их стороны это прям подстава, конечно. Для Росатома это важнейший проект, на него сделана серьезная ставка, по их части все четко – реакторы поставлены, смонтированы, готовы к работе. А вот контрагенты подводят.

Загрузка...
Новости СМИ2