Молодой ученый ТГУ создаст уникальные "чернила" для 3D-принтеров - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Молодой ученый ТГУ создаст уникальные “чернила” для 3D-принтеров

13.01.2020

Магистрант кафедры прочности и проектирования ФТФ Томского госуниверситета Дмитрий Ткачёв придумал, как создать “чернила” для 3D-печати на основе керамики. Чтобы уменьшить затраты на производство деталей из этого материала, Дмитрий предложил печатать их на 3D-принтере.

Сегодня детали из технической керамики производятся методом литья: сначала проектируется, потом создается форма, и только после этого в ней отливают деталь. Этот процесс более долгий, трудоемкий и затратный, чем метод, предложенный Ткачёвым. Небольшие серии или единичные элементы производить таким образом невыгодно.

“Аддитивные технологии в России и мире активно развиваются, постоянно появляются новые материалы и подходы, – говорит магистрант ФТФ Дмитрий Ткачёв. – Детали из технической керамики серийно производятся методом литья. Для этого необходимо сначала спроектировать и изготовить форму, это трудоемкий и дорогостоящий процесс, поэтому мелкие серии или штучные детали производить невыгодно, хотя имеется такая потребность”.

Ткачёв предложил использовать технологии фотоотверждения специального полимера, реагирующего на воздействие ультрафиолетового излучения. Этот полимер будет наполнен керамическим порошком. На этапе термической обработки полимер выгорит, и останется лишь керамика с функциональными характеристиками (прочность, пористость и др.), необходимыми для конечного изделия.

Финансироваться исследования будут программой “УМНИК”, грант которой выиграл молодой ученый.  В его распоряжении – 500 тыс. рублей, рассчитанные на два года работы.

“Задача проекта, поддержанного программой УМНИК, в первую очередь заключается в том, чтобы оценить реалистичность идеи, – объясняет Дмитрий Ткачёв. – На первом этапе экспериментальным путем будет подбираться состав из фоточувствительного полимера. Затем попробую сформировать из них изделие путем воздействия ультрафиолетовым излучением. На втором этапе планируется переход к спеканию и исследование физико-механических характеристик и структуры материала. Навряд ли удастся создать готовую технологию в рамках двухлетнего проекта, но надеюсь, что проект, поддержанный Фондом содействия инновациям, поможет получить научный задел, который будет способствовать дальнейшему развитию данного способа 3D-печати”.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2