Метод, который продлит жизнь онкобольным на последней стадии рака, разработали российские учёные - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Метод, который продлит жизнь онкобольным на последней стадии рака, разработали российские учёные

03.11.2022

Учёные Сеченовского университета разработали приложение для прогноза развития онкологических заболеваний – «Онкомонитор». В его основе заложена методика мета-анализа данных выживаемости пациентов. Теперь можно продлить жизнь пациентов на последних стадиях рака почти на год.

«Онкомонитор» был разработан как аналитическая платформа и позволяет интегрировать в математическую модель эпидемиологические данные и клинические исследования. Для ее запуска понадобилось собрать и интегрировать большую базу связанную с течением заболевания, симптоматикой и лечением пациентов. Сейчас для платформы доступно загрузка трехсот показателей, дальше планируется продолжать увеличение их числа до пятиста. Чем больше данных мы загружаем, тем точнее анализ и прогноз. С помощью такого подхода можно сравнивать различные сценарии течения болезни и выбирать наиболее оптимальный вариант лечения.

«Анализ данных реальной медицинской практики для принятии решений в здравоохранении является мировым трендом. Тем не менее, пока не существовало единых методологических подходов и специализированного программного обеспечения для проведения подобных анализов. Российским решением в онкологии стала аналитическая платформа «Онкомонитор» — отмечает Кирилл Песков, руководитель Центра математического моделирования по разработке лекарств ПМГУ им. Сеченова

Аналитическая платформа «Онкомонитор» позволяет предсказать прогрессию заболевания на горизонте 2-5 лет, и помогает снять негативные последствия при внедрения тех или иных методов лечения. Это особенно эффективно сейчас в условиях импортозамещения, когда из-за ухудшения поставок западных лекарств приходится срочно корректировать лечение пациентов.

С помощью платформы уже была оценена важность внедрения комбинации иммунотерапии с химиотерапией для российских пациентов с немелкоклеточным раком лёгкого. Так, по результатам исследований, добавленное время жизни для пациентов на третьей-четвёртой стадиях составило в среднем 8,5 месяцев. Также собраны данные для девяти различных видов онкологии: НМРЛ, рак головы и шеи, колоректальный рак, рак молочной железы, рак предстательной железы, рак шейки матки, рак желудка, рак почки, меланома. По ним с помощью платформы ждем увеличение жизни пациента уже в ближайшие месяцы.

На следующих этапах разработки платформы учёные планируют добавление математических моделей не только в онкологии, но и для других заболеваний.

Кроме того «Онкомонитор» имеет большой экономический потенциал. Платформа готова к построению расчетов ценообразования в коммерческих фармакологических компаниях, федеральных и региональных регуляторных органах и для оптимизации тарифов Обязательного медицинского страхования.

 

Пресс-служба Сеченовского университета

Фото: om-saratov.ru

1 комментарий

Загрузка...
Новости СМИ2