Поиск - новости науки и техники

Кто выводит в мастера. Роботы переходят на тренерскую работу

Молодые исследователи из Пермского национального исследовательского политехнического университета разработали прототип робота-тренера, который поможет посетителям фитнес-клубов и спортплощадок выполнять физические упражнения.

По данным аналитического обзора Sberbank Robotics Laboratory 2018 года, рынок сервисных роботов к 2022 году составит 88 миллионов долларов. Помощники человека позволят автоматизировать процессы, связанные с консультацией людей, сэкономив средства компаний, а также привлечь внимание клиентов.

“Робот «Добрыня» объяснит посетителям фитнес-клубов и спортивных площадок, как правильно пользоваться тренажерами, на каких лучше развивать те или иные мышцы, а также расскажет о себе. При описании упражнения помощник уведомит о противопоказаниях и оптимальном количестве подходов. Корпус и базу знаний для диалоговой системы мы создаем под конкретную площадку. Это позволит повысить качество действий «тренера» и полезность его ответов”, – рассказывает главный разработчик проекта, магистрант второго курса электротехнического факультета Пермского политеха Александр Князев.

Робот размером 160х92х80 см оснащен автономными системами распознавания и синтеза речи. Он видит подходящих к нему людей – поле зрения «тренера» составляет 120 градусов. «Добрыня» питается от сети 220 В.

В отличие от аналогов может функционировать в любую погоду.

Разработка диалоговой системы проходила в рамках обучения Князева в Университете прикладных наук Анхальта (Германия) по программе двойного диплома. Законченная система была представлена на конференции, ее высоко оценили немецкие преподаватели. Команда уже провела тестирование и продемонстрировала прототип робота. «Добрыня» принял участие в нескольких мероприятиях, на которых проверялись его возможности по взаимодействию с людьми. Конструкторы уверены, что он будет интересен спортивным комплексам и ТСЖ, которые смогут устанавливать его на спортивных площадках. Уже получены первые заказы.

Алина КОЛЕСНИК

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2