Голосование в РАН переходит на блокчейн-разработку СПбГУ

23.06.2021

Российская академия наук внедрила блокчейн-систему для онлайн-голосования «КриптоВече», разработанную Центром компетенций НТИ «Центр технологий распределенных реестров СПбГУ». Ее главные преимущества — простота, скорость и удешевление процесса. Кроме того, система исключает фальсификацию результатов.

Разработанная экспертами ЦТРР СПбГУ программа может быть адаптирована под нужды любой организации. Так, специально для РАН была подготовлена индивидуальная версия с расширенным функционалом — основные изменения коснулись интерфейса системы и логики процесса голосования. Сегодня «КриптоВече» применяется в Президиуме РАН, однако заявки на использование продукта продолжают поступать и от других научных организаций.

По словам представителей РАН, «КриптоВече» необходима Академии наук для проведения онлайн-голосований по вопросам, относящимся к разным сферам деятельности РАН. Сервис позволяет безопасно проводить голосования в онлайн-формате, что особенно востребовано в период пандемии коронавируса. «В рамках выбора системы онлайн-голосования изучались и анализировались различные варианты. Важным в «КриптоВече» является удобство и простота ее интерфейса. Всю необходимую информацию о системе онлайн-голосования мы получили на сайте СПбГУ», — добавили в РАН.

«Системы онлайн-голосования полезны не только вузам, но и научным организациям, так как являются универсальным инструментом при проведении голосований различного рода с большим функционалом, — говорит директор ЦТРР СПбГУ Максим Рукинов. — В дальнейшем мы ожидаем внедрение системы «КриптоВече» в научных центрах, местных администрациях и корпоративном секторе».

В марте этого года Высшая аттестационная комиссия выпустила рекомендацию по использованию «КриптоВече» в диссертационных советах. Также сервис онлайн-голосования внесен в Единый реестр российского программного обеспечения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. В ближайших планах ЦТРР — перенести «КриптоВече» на национальную блокчейн-платформу «Мастерчейн», улучшить интерфейс программы, а также внедрить модуль для видеосвязи во время голосований и многофакторную идентификацию голосующих.

«Сейчас мы хотим расширять линейку блокчейн-сервисов для образовательных учреждений. Мы, как университет, понимаем все проблемы и потребности вузов и знаем, как применение технологии распределенных реестров поможет решить их, — говорит Максим Рукинов. — Технология распределенных реестров в перспективе позволит размещать в «Цифровом портфолио» данные не только о студентах СПбГУ, но и других российских вузов (с согласия самих студентов). Такая обширная база данных об академических показателях студентов будет полезна работодателям».

 

Пресс-служба СПбГУ

Нет комментариев