Поиск - новости науки и техники

Эхо войны. Жителей Лондона может накрыть цунами

18.07.2020

В 1944 году в Темзе потерпел кораблекрушение корабль «Ричард Монтгомери» . Судно перевозило несколько тонн оружия и взрывчатых веществ. С тех давних времен часть фугаса удалось извлечь, но до сих пор в трюмах остается не менее 1500 тонн взрывчатки. Причем залегает «Ричард Монтгомери» на небольшой глубине, до поверхности воды всего 15 метров – даже мачты видны. Они вызывают наибольшее беспокойство специалистов – велика вероятность того, что все эти стеньги и реи рухнут и спровоцируют взрыв, пробив корпус.

За состоянием судна в течение всех этих лет ведет наблюдение руководство порта. Его специалисты с сожалением признают, что с каждым годом состояние корабля ухудшается. Правительство Великобритании давно намерено демонтировать судно, но эксперты спорят, каким способом безопаснее это делать. Были предложение отбуксировать судно в другое место и там разминировать. Но при движении взрывчатка может сдетонировать, и тогда взрыв вызовет цунами высотой 5 метров. Стоящим рядом зданиям будет нанесен серьезный ущерб, если их вообще не смоет водой.

Чтобы все же решить проблему, власти объявили тендер на на проведение работ стоимостью до 4 миллионов фунтов стерлингов. Они рассчитывают, что удастся найти наиболее безопасный и дешевый выход из опасной ситуации.

Фото из открытых источников

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Перенаселение Земли назначиили на 2064-й

Сыр и вино. Ученые научились делать их из сорной травы

Волгу захватили гигантские моллюски из Китая

Елена Краснова

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2