Что можно разрешать приложениям на Android, а что нет - Роскачество - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Что можно разрешать приложениям на Android, а что нет – Роскачество

04.08.2022
Если приложение требует «сомнительного» разрешения, как поступить пользователю? Почему вседозволенность приложений недопустима и в каких случаях следует насторожиться, рассказывают эксперты ЦЦЭ Роскачества.

У пользователей устройств на Android есть риск столкнуться с вирусной активностью в приложениях. В 2021 году «Лаборатория Касперского» выявила 1 451 660 вредоносных установочных пакетов. Нужно внимательно смотреть, какое ПО скачивается на смартфон.

При установке мобильный софт требует ряда разрешений для корректной работы. Например, хочет получить доступ в интернет, создать иконки, подключиться через Bluetooth и т. д. Для этого не требуется согласия пользователя, и такое можно легко позволить любому приложению.

Но есть категория «сомнительных» разрешений, к ним можно отнести восемь групп.

Календарь

Прося доступ к календарю, приложение хочет быть в курсе вашей ежедневной рутины. Если вы активно ведете заметки, эти сведения могут быть переданы третьим лицам. А из-за какого-либо «глюка» приложение может случайно удалить из календаря важную информацию.

Камера

Доступ к камере приложению для обработки фото или создания фильтров логичен и оправдан. Таким образом можно будет с его помощью делать фотографии и видео. Но зачем нужна камера приложению с кулинарными рецептами? Подозрительное приложение сможет следить за вами тайно и в любое время.

Контакты

Адресная книга является привлекательной добычей для мошенников и спамеров. Получив доступ к ней, приложение также увидит список аккаунтов, в которые вы входите с данного устройства (Google, Instagram и т. д.).

Геолокация

Приложение будет знать, где вы находитесь, какие места посещаете. А недобросовестная программа будет мониторить ваши перемещения 24/7 и сможет сообщить кому-то, когда вас нет дома.

Микрофон

Получив доступ к микрофону, приложение будет слышать все, что происходит рядом с вашим телефоном. Содержание ваших разговоров может стать достоянием третьих лиц. Тот случай, когда у стен появляются уши.

Телефон

Когда вы разрешаете приложению совершать действия на своем устройстве, то предоставляете возможность выполнять практически любые шаги, связанные с голосом. То есть приложение будет в курсе ваших звонков и даже само сможет позвонить за ваш счет.

СМС-сообщения

Приложение сможет читать входящие сообщения и отправлять их. В худшем случае – за ваш счет.

Память

Приложение получает возможность управлять хранящимися на вашем телефоне файлами. Открывается доступ ко встроенной памяти и SD-карте.

На что соглашаться? 

В каждом отдельном случае свои действия следует анализировать. Если вы не хотите предоставлять каких-либо прав приложению, всегда можно отклонить запрос. Однако, если приложение действительно нуждается в этом разрешении, оно не будет корректно работать.

В одном из исследований ЦЦЭ тестировал 70 Android-приложений категории «Будильники» и выяснил, что 49% всех изученных программ злоупотребляют разрешениями. При установке приложение- будильник хотело получить доступ к данным о местоположении, просмотру местной Wi-Fi-сети и списку контактов.

К шпионским программам специалисты относят те приложения, которые получают доступ к микрофону, чтению номера телефона, а также идентификатору вызовов.

” У пользователя есть два пути. Отклонять подозрительные запросы еще на стадии начала использования приложения. Перепроверить список разрешений у уже установленных в телефоне приложений. Для этого нужно зайти в раздел «Настройки» и выбрать пункт «Разрешения» (в зависимости от версии Android названия в меню могут быть разные). Там можно убрать разрешения, которые вызывают сомнения” – отмечает старший специалист Роскачества Сергей Кузьменко.

 

photo_2022-08-02_15-31-17.jpgОсобые разрешения

Например, к такой категории относится разрешение «Наложение поверх других окон». Такое право легко позволяет троянским программам показывать фишинговые окна вместо страниц оригинальных приложений.

Пользователь думает, что заполняет форму настоящего приложения, но в действительности передает данные преступникам.

В качестве вывода

Правильное управление разрешениями приложений поможет защитить конфиденциальные данные от шпионского ПО. Приложения не должны иметь вседозволенность на вашем телефоне. Насторожитесь, если требуются разрешения из категории опасных.

Действительно существуют приложения, которым нужно много разрешений. Это могут быть и антивирусные программы, и различные системы сканирования угроз. Если вы не уверены, нуждается ли в них приложение на самом деле, поищите информацию в интернете.

Обратите внимание: если вы одобрите какое-либо разрешение, приложение получит все разрешения из этой группы по умолчанию. Например, если приложение получает доступ к камере, то оно сможет также снимать фото, видео и выполнять другие действия, относящиеся к этой группе.

Источник: Роскачество

Фото: mobidevices.ru

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2