Андроида CyberOne представила компания Xiaomi. Создатель робота Федора объяснил, почему "коллега" его детища ходит, притопывая - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Андроида CyberOne представила компания Xiaomi. Создатель робота Федора объяснил, почему “коллега” его детища ходит, притопывая

12.08.2022

Китайская компания Xiaomi представила человекоподобного робота. Андроид с названием CyberOne является первой разработкой Xiaomi.

Сообщается, что аппарат создан в основном для помощи по дому. Например, он способен переносить небольшие предметы. Умная машина умеет ориентироваться в пространстве, “чувствовать”  людей, находящихся рядом, и, если нужно, реагировать на них. CyberOne может распознавать 45 человеческих эмоций, сумеет поддержать разговор и ответить на вопросы.

 

 

Функция  3D-зрения помогает андроиду ориентироваться в пространстве и обходить препятствия, вместо лица у него  экран OLED. Специальный алгоритм управления телом способен координировать движения 21 сустава.

Разработчики отмечают, что ни жара, ни ливень роботу не страшны.

Вес андроида 52 кг, рост – 177 см, сообщает Habr.

CyberOne передвигается мелкими шажками, средняя скорость ходьбы составляет 3,6 км/ч. Такая походка роботов называется “притопыванием”, рассказал исполнительный директор АО «Научно-производственное объединение «Андроидная техника» (компания-разработчик робота Федора) Евгений Дудоров «Газете.Ru»

«Притоптывание формируется за счет того, что нет устойчивой системы динамического равновесия. Люди работают в основном со статическим равновесием и постоянно подбирают изменение центра массы при перемещении. Есть существенный разрыв между притоптыванием и полноценными шагами, потому что когда человек идет — это достаточно сложная кинематика в ногах. Ему необходимо отрывать ногу, поднимать в колене, при этом задействовать и тазовый сустав, и перемещать вперед. Человек, когда идет, он фактически постоянно падает. Все наше движение основано на управляемом падении. Здесь такого, кончено, пока нет: не подключены активно локомоторные функции и нет системы стабилизации в динамическом режиме, когда можно и бегать, и делать шаги разной длины и амплитуды. Я думаю, пока это было сделано для некого пиар-хода. Если будет какой-то интерес проявлен, то скорее всего работы продолжатся. Если интереса не будет, то проект могут просто закрыть, как сделала та же самая Honda со своим ASIMO», — пояснил специалист.

 

 

Елена Краснова

Фото habr.com

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2