В России разработан эффективный и безопасный генератор потока для аппаратов ИВЛ - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В России разработан эффективный и безопасный генератор потока для аппаратов ИВЛ

Сотрудники Уральского федерального университета и команды Compact Blower разработали турбинный генератор потока для мобильных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). По сравнению с западными аналогами устройство потребляет на 10-15% меньше энергии (соответственно, дольше работает от аккумуляторов) и тише в работе. Кроме того, оно обладает системой охлаждения, которая может защитить аппараты ИВЛ от возгораний.

«В отличие от импортных аналогов у отечественного генератора более эффективная аэродинамическая конструкция, что позволяет ему работать намного тише, а также есть опция мониторинга остаточного ресурса, исключающая внезапную остановку аппарата ИВЛ. Перечисленные достоинства позволяют использовать разработку в том числе в домашних условиях», — рассказывает инженер кафедры турбин и двигателей УрФУ, директор по маркетингу Compact Blower Юрий Марченко.

Разработчики, кроме того, создали исключающую возгорание систему охлаждения.

«В некоторых импортных генераторах охлаждение происходит с помощью воздуха, который перекачивает аппарат ИВЛ. Туда добавляется кислород для пациента, а он при взаимодействии с электромотором и возникновении искры имеет свойство загораться. Мы же не охлаждаем генераторы тем воздухом, который перекачиваем. Турбина охлаждается естественным путем через радиаторы», — добавил Марченко.

Лабораторный образец устройства успешно протестирован на Уральском оптико-механическом заводе. Сейчас готовится пилотная версия.

Отметим, что Фонд содействия инновациям выделит на разработку 3 млн руб.

Пресс-служба Уральского федерального университета

Фото: i3vestno.ru

 

15.09.2021

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2